Конец осени. Работы в саду

Работа на даче осенью: уборка, полив, утепление:

  1. Продолжают убирать малопродуктивные кустарники и деревья. Высаживают лучшие сорта. Эту работу нужно завершить за две декады до прихода морозов.
  2. работа на даче осеньюПри малом количестве осенних осадков проводят повторный влагозарядковый полив. Под каждое дерево выливают 15-20 литров воды.
  3. Выпиливают на деревьях все сухие ветки и пеньки. Раны и места спилов закрашивают масляной краской.
  4. Под деревьями вишни и черешни перекапывают грунт с оборотом пласта, чтобы вывернуть на поверхность куколок вишневой мухи.
  5. Привитым на клоновые подвои деревьям яблони нужно сделать постоянную опору. Вдоль ряда деревьев забивают металлические трубы или устанавливают виноградные столбики. Натягивают две или три нити оцинкованной проволоки. К ней привязывают ветви яблоней. Делается это для того, чтобы под действием сильного ветра деревья не упали, так как они имеют слабую якорность в почве.
  6. Молодые деревья имеют очень чувствительную к морозам корневую систему. С наступлением морозов в северных районах  утепляют основание стволов земляной насыпью высотой  20 см. При этом грунт должен быть приносной, а не взятый в районе кроны дерева.
  7. Новопосаженное дерево старше 4 – 5 лет нужно особо подготовить к зиме. Взрыхляют под ним землю, хорошо поливают. Ствол и скелетные ветви обмазывают  глиной, чтобы из коры не вымерзала зимой влага.
  8. работы в саду в октябреПрививки утепляют ватой, паклей, землей или другими материалами.
  9. Возбудители грибковых болезней, как правило, зимуют в опавших листьях. Весной становятся источником заражения кустарников и деревьев. До выпадения снега следует либо собрать лиственный опад  в компостную яму, либо обработать, как описано здесь.
  10. Если на территории сада есть естественные впадины, то во избежание выпревания корней деревьев в этом месте выкапывают отводную канавку для воды.
  11. Для зимних прививок заготавливают черенки. Сначала груши, сливы, южных сортов яблони, затем остальных пород деревьев. Черенки связывают в пучки, помечают этикетками и помещают на хранение в подвал во влажные опилки ли песок.
  12. После окончания листопада деревья осматривают. Снимают гнезда боярышницы, мумифицированные плоды. Вырезают кладки шелкопряда и больные монилиозом побеги.
  13. Подготавливают ямы для весенней высадки деревьев. Выкапывают посадочные ямы, заправляют их минеральными, органическими удобрениями и засыпают землей. Весной в этой большой яме делают меньшую по размеру. Так чтобы только поместились корни саженца.

Admin Via