Мытье головы у новорожденного

Мытье головы начинают с очистки глазок младенца. Для этого мокрым теплым ватным диском или марлевой подушечкой протирают глазки от наружных  уголков  к внутренним.  Для каждого глаза в гигиенических целях используют отдельные тампоны. Это помогает  исключить перенос инфекции от одного глаза к другому. В случае закисания глазок, если врач не назначил лекарственных препаратов, следует смачивать тампоны ромашковым отваром.

как помыть голову ребенкуЗатем очищают носовые  ходы и  полости ушек. Для этого используют специальные ватные палочки, которые сделаны таким образом, чтобы стержень не проник глубоко в носовой ход и не нанес повреждений младенцу. При корочках в носу их можно размягчить подогретым физраствором, который можно купить в аптеке. Одной капли физраствора достаточно для размягчения подсохшего секрета.

Мытье головки новорожденного ребенка проводят ежедневно во время купания. Родителей не должно смущать то, что волосики у ребеночка  редкие, очень тонкие и коротенькие.  Во время купания кожу головы и волосики обмывают теплой водой. После ванны волосики причесывают махровой салфеткой, придав им направление по ходу роста волосков. Для детишек с более заметными и длинными волосами можно для причесывания использовать специальную детскую мягкую щетку с хорошо моющейся щетиной. Причесывание производят легкими ласковыми движениями вдоль ориентации волос. Если кожа на голове шершавая следует для ее смягчения после купания применять  детское масло.

У некоторых младенцев на коже волосистой части головы могут образовываться корочки. Чтобы их аккуратно и безболезненно снять нужно за несколько часов до вечернего купания смазать корочки 1% салициловой мазью или препаратом, который посоветует патронажная сестра. Размягчившиеся корочки  легко смываются во время купания  марлевой салфеткой. После вечерней ванны голову вытирают, а кожицу  смазывают детским маслом. Если не обращать внимания на кожные корочки, не заниматься их лечением и профилактикой, они могут стать причиной поражения кожи инфекциями.

мытье младенцаМамам не стоит бояться причесывания малыша, мотивируя это страхом поранить родничок.  Если делать все правильно, не давить на щеточку, то проблем с родничком не будет.

В случае если младенец болен и мать опасается его купать, выполняя только гигиенические обтирания,  коже головы ребенка тоже нужен подобный уход. С помощь теплого влажного компресса удаляют следы загрязнений, обработанные салициловой  мазью корочки. Теплой сухой салфеткой вытирают голову малышу и в обязательном порядке приглаживают волосы щеточкой или махровой салфеткой.

Admin Via. Читайте больше: Купание малыша