Пора готовиться к весне

Весна – хлопотное время для садовода. Слишком много работы в саду, на клумбах и на грядках. Сэкономить время помогут предзимние (осенние) и зимние посевы и посадки.

Начинать работу нужно в октябре. В зависимости от погодных условий.

Предзимние зимние  посевы

  1. посев чеснока под зиму

    Озимый чеснок. Имеет один рад зубочков.

    Посадка чеснока под зиму.  У него крупные зубчики, своеобразный стволик возле них, всегда четное количество доле, которые составляют один ряд вокруг стволика. Поскольку чеснок луковичное растение для предзимней посадки нужно выбрать место, на котором не будет застоя влаги. Иначе зубчики за зиму выпреют. Грядку готовят за две недели до посадки чеснока. В траншейки глубиной 8-10 см и расстоянием друг от друга в 10 см втыкают зубчики, засыпают землей.  До морозов чеснок успевает укорениться. Перед наступлением сильных холодов грядку нужно замульчировать сухой травой или измельченной сухой листвой.

  2. посев чеснока под зиму

    Яровой чеснок. Имеет два ряда зубочков.

    Можно таким же способом посадить на раннюю зелень многоярусный лук. Это холодостойкое, рано начинающее вегетацию растение. Настоящая находка для огородников. Дает сочные зеленые трубочки листьев и нежную белую часть.

  3. Посев семян под зиму. После того, как установится стойкая холодная погод, можно посеять петрушку, пастернак, листовой сельдерей, шпинат, салат. Грядки для посевов и бороздки готовят еще до промерзания почвы. Грунт, выбранный из бороздок лучше в ведра перенести в помещение. Чтобы от морозов он не скомковался. Чтобы, дожди не погубили подготовительные работы на грядках, траншейки можно
    лук многоярусный под зиму

    Лук многоярусный

    накрыть полосками шифера или досками. По промерзшему грунту посеять перечисленные огородные культуры, засыпать землей. Если есть уже снег, то присыпать грядки снегом. Важно помнить, что семена можно сеять только сухими.

  4. Зимний посев. На юге в февральские теплые дни, так называемые окна, можно посеять укроп, свеклу, морковь и горох. Свеклу нужно брать ранних, холодостойких, нестрелкующихся сортов. Если прорастет весной густо, то это не страшно. Она хорошо переносит пересадку, если провести процедуру в прохладный и влажный день. Пастернак тоже приживается почти на все сто процентов после пересадки, чего не скажешь о моркови, укропе и горохе. Они не любят перемещений.

Желательно не сеять семена очень густо. Это избавит от необходимости прореживания всходов, молодые растеньица будут расти дружно, не забирая друг у друга свет, влагу и питательные вещества.

Admin Via. Читайте больше: Как измельчить сухую листву и веточки на компост