Такие разные головные боли

Головная боль напряжения

Немало женщин сталкивается с таким видом недомогания как головная боль напряжения вследствие спазма сосудов. Это ощущение стягивавшего обруча вокруг головы, неприятная, пульсация в висках. Боль может быть кратковременной и длиться 30 минут. Может типы головной болирастянуться на целые сутки и даже несколько дней. Боли напряжения не такие опасные для здоровья как мигрень, но могут серьезно повлиять на личную жизнь и профессиональную деятельность. Особенно если пульсация в голове вызывает тошноту и рвоту. Врачи предупреждают, что часто возникающие боли напряжения могут провоцировать снижение зрения.

Что предпринимать? Если есть возможность, то следует прилечь в тихом, темном помещении. На лоб и виски положить холодный компресс из мокрого полотенца. Чтобы расслабить  напряженные мышцы и снять ощущение  давления в голове можно принять ванну или душ (горячий или холодный, что лучше помогает). Иногда от головной боли  можно избавиться теплым душем только на область головы. Без рецепта врача можно приобрести и принять такие  обезболивающие препараты, как ибупрофен или парацетамол.

Мигрень

Мигрень – это головная боль, ощущаемая как  интенсивная пульсация в голове, обычно сопровождаемая тошнотой, рвотой и крайней чувствительностью к свету и звуку. Мигрень может быть очень изнурительной, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Иногда перед приступом болезни появляются предвестники. Например, вспышки света перед глазами или наоборот темные круги, покалывание в руках или ногах.

Что предпринять? Во время приступа устроиться на отдых в тихом месте с приглушенным светом. Днем зашторить окна. Вечером не включать яркого освещения. Лекарства могут помочь уменьшить частоту и тяжесть мигрени, особенно, если принять препарат в самом начале приступа. Есть много различных средств от мигрени, например, препараты триптаны (Зомиг, Имигран, Сумамигрен и т. д.)

Стресс, беспокойство — причина головных болей

Стресс и беспокойство являются наиболее распространенными триггерами, запускающими головную боль. Это может быть стресс дома, на работе или даже просто повседневные жизненные проблемы. Поэтому лучшим советом будет наблюдение за собой, своим образом жизни и применение различных методов для снятия стресса:  медитация, йога, физические упражнения.

головная боль средства леченияЕсли головные боли приходят очень часто стоит завести специальный дневник. Записывать в него свои мысли, ситуации, съеденные продукты, после которых внезапно ударила головная боль.  Так можно вычислить определенные триггеры, которые становятся провокаторами болей в голове. В последствие можно будет избегать некоторых пищевых продуктов или событий, чтобы реже сталкиваться с болезнью. Например, возможно нужно снизить нагрузку в спортзале или снять напряжение с глаз, отрегулировав яркость экрана монитора компьютера. Немаловажную роль играет количество и качество сна.

Регулярная физическая активность снижает вероятность появления головных болей, является  природным способом лечения стресса, тревоги и депрессии.

В любом случае, если головная боль продолжается беспрерывно в течение двух недель нужно обратиться к врачу за квалифицированной консультацией и медицинской помощью.

Admin Via