Виноградник поздней осенью

Конец осеннего сезона. Сделаны почти все работы в саду, ягоднике и винограднике.  Начало статьи читайте здесь.

  1. уход за виноградником осеньюЕсли в летнее время на кустах были замечены признаки поражения некрозом, клещами, оидиумом, листовертками, то перед укрытием на зиму лозы опрыскивают раствором ДНОКа (100-150 гр/10 литров).
  2. Для лучшей зимовки перед полным похолоданием обмазывают штамбы и рукава кашицей из гашеной извести, медного купороса и подсолнечного масла ( 30% : 5% : 1%). Это снизит активность жизненных процессов в лозах и защитит от излишнего высыхания.
  3. В случае если осень малодождливая, то в конце сезона проводят еще один влагозарядковый полив по 10 литров на один куст. Это убережет корни от промерзания.
  4. Удобряют виноград органическими и минеральными питательными веществами. Проделав скважину возле куста, вносят в зону расположения корней на глубину 50 см минеральные удобрения. Органические разбрасывают по поверхности. Зимой они защитят корни от морозов, а после весенней перекопки станут источником питания корней.
  5. Заготавливают черенки для школки. Берут двойную длину чубуков (от 70 до 80 см), обрабатывают их раствором железного купороса и закапывают в землю на 50 см. Купленные у других садоводов черенки для профилактики обрабатывают раствором ДНОКа (150 гр/10 литров). Сначала черенки 15 минут выдерживают в растворе, затем промывают в чистой воде и дают слегка  просохнуть. Перед закладкой все черенки сортируют. Лучшими считаются полностью вызревшие диаметром от 8 до 10 мм.
  6. Если у садовода нет под рукой ДНОКа его можно заменить хинозолом (10 гр/10 литров). Черенки вымачивают сутки. Можно использовать 0,15 % растворы ровраля, ронилана, топсина.
  7. виноградник осеньюЕще раз проверяют качество укрытия лоз. При необходимости поправляют и добавляют укрывного материала.
  8. Если выпал снег, нагребают его на область корневой системы. Даже всего 10 сантиметров снежного покрова согревает грунт на 2 градуса. Корневая система винограда способна подмерзнуть с понижением температуры всего до -8°C.
  9. Для выращивания весной вегетирующих саженцев заготавливают почву. Ее берут в тех местах, где никогда не рос виноград. Заготавливают песок, навоз, торф для приготовления смеси, в которую будут впоследствии высажены черенки.  После того  как земляная смесь подготовлена, ее выносят на открытый воздух и оставляют на весь зимний сезон. Промерзая, она избавиться от большинства вредителей.

Admin Via.