Болезни кожи и работа в автомастеской

Почему у работников авторемонтных мастерских возникают проблемы с кожей рук, лица и шеи?

Профессиональные проблемы со здоровьем в основном вызваны:
1. Контактом с маслами, растворителями и обезжиривающими средствами.
2. болезни кожи рукПовышенной индивидуальной чувствительностью кожи или уже имеющимся атопическим дерматитом (экземой).
3. Воздействием потенциально токсичных химических веществ или аллергенов.
4. Термическими ожогами.
5. Микротравмами.
6. Работой с вибрационными ручными электрическими инструментами.
7. Работой в холодных помещениях или на улице в осенне-зимний период.
8. Воздействием ультрафиолетового излучения.

Как возникают болезни кожи рук

Внешний слой кожи (роговой слой клеток эпидермиса) действует как барьер, который предотвращает проникновение инфекции и потенциальных аллергенов вглубь кожи. Кислотно-щелочной баланс кожи ( рН) в норме должен быть слегка кислым. Разрушить кислотноую жировую пленку на поверхности кожи, а, следовательно, защиту могут обезжиривающие средства такие как мыло, моющие вещества.
Если содержание влаги в коже является слишком высоким или очень маленьким барьерная функция кожи может быть нарушена. В кондиционируемых помещениях с низкой влажностью эпидермис пересыхает. Кожа становится грубой, утолщенной и специфически реагирует на раздражители. В конце концов это приводит к растрескиванию кожи из-за потери упругости. Перенасыщенная водой кожа вследствие длительного контакта с водой или от потливости внутри перчатки (мацерация) постепенно тоже приводит к сухости эпидермиса.

Болезнь первая — контакный дерматит

Контактный дерматит — воспаление кожи в результате соприкосновения с химическим реагентом, который ее повреждает. Раздражители включают в себя:
· Широкий ассортимент промышленных химических веществ, используемых в ремонтных мастерских по обслуживанию автомобилей. Это тормозные жидкости, обезжиривающие, моющие средства, масла и смазки, очистители от краски и ржавчины, жидкое топливо, растворители , антифризы, эпоксидные смолы и проч.
· болезни кожи покраснениеТвердые частицы от шлифовальных дисков, лент, стекловолокно.
· Холодный воздух и низкая влажность, вызывающие сухость кожи и обморожения.
· Микротравмы (ссадины).
· Воздействие ультрафиолетового излучения (УФ солнца и дуговой сварки).

Дерматит может протекать в разных формах.
Он  может быть единичным эпизодом, рецидивирующим (повторяющимся), хроническим.

Степень повреждения кожи зависит от силы раздражителя, длительность применения, частоты воздействия, температуры, анатомической и индивидуальной восприимчивости человека.

Там, где есть многократное воздействие химическими реактивами, предыдущие эпизоды дерматита могут создать на коже участки повышенной чувствительности.

Контактный дерматит зависит от дозы раздражителя. Поэтому всегда надо стремиться ограничивать его воздействие. Наличие на руках украшений, например, обручального кольца или наручных часов, может усугубить болезнь.

Дерматит может быть сухой, в виде шелушений и растрескиваний и эритематозный в виде опухолей, пузырей, эрозий. Повреждение кожи приводит к риску инфицирования кожных покровов и развития импетиго – хронического гнойничкового заболевания, которое выглядит как покрасневшая, болезненная, набухшая кожа с изъязвлениями.

Admin Via. Читайте продолжение здесь.