Как садоводу-огороднику предугадать морозные утренники

Весенние и осенние заморозки (утренники, приморозки) могут длиться совсем недолго. Иногда всего несколько часов. Однако и этого времени может оказаться достаточно, чтобы погубить растения в саду. Весенние утренники сдерживают развитие цветочных и сельскохозяйственных культур, могут негативно повлиять будущий урожай. Самыми опасными сроками заморозков являются периоды, когда цветут плодовые растения и образуются завязи. Холод губит нераспустившиеся бутоны яблони при — 4 °C, распустившиеся цветки +2°C, завязи + 1 °C.  Огурцы гибнут при понижении температуры до  0 °C. Тоже происходит с цветочными культурами, имеющими нежные листья.

Заморозки, которые стали следствием вторжения холодного воздуха из других районов, называют адвективными. Местные заморозки в результате ночного понижения температуры — радиационными.

как предсказать заморозки

Смешанные заморозки являются следствием цепочки погодных явлений. Сначала поступают относительно теплые воздушные массы из других районов. Температура их хоть и незначительная, но положительная. В результате ночного выхолаживания поступивший воздух превращается в охлажденный ниже 0 °C. Это и есть смешанные заморозки.

Чем более изрезан ландшафт, тем больше разница в силе и времени действия утренников. Особенно это касается смешанных и радиационных приморозков. На полянах в лесу, в балках, лощинах холодный воздух стоит без движения и при радиационном выхолаживании может дать температуру более низких показателей, чем воздух на открытом пространстве. Именно по этой причине в сводках погоды синоптики часто используют формулировку «заморозки местами».

Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому медленно стекает с возвышенностей в долины. Низменные места всегда больше страдают от заморозков.

 

Приметы погоды, предвещающие отсутствие заморозков

  • Если водяные кувшинки поднялись весной со дна водоемов, значит, заморозков больше не будет.
  • После цветения черемухи обычно заморозков уже не бывает.
  • При сильном ветре меньше вероятность заморозков.
  • Если вечером или ночью стелется туман, небо затянуто облаками, можно не бояться холодных утренников.

Как самостоятельно вычислить вероятность заморозков

Для этого нужно использовать график вычисления возможности приморозков по разнице дневной и вечерней температур. По горизонтали (ось абсцисс) на графике нанесены показатели разности температур. По вертикали (ось ординат) значение температуры в 21 час. Красные линии на графике показывают объективную возможность наступления заморозков в процентах.

График вероятности прихода заморозков

наступление заморозков

Как пользоваться:

  1. Измерить температуру воздуха в тени в 13 часов дня.
  2. Измерить температуру воздуха в 21 час вечера.
  3. Определить разность температур. Отнять от значения дневного вечернее значение.
  4. Провести условные линии на графике и узнать возможность наступления заморозков.

Пример. Дневная температура была 11 градусов, а вечерняя 3,5 градуса. Разница составляет 7,5. Проведя на графике условную горизонтальную линию от значения 3,5 на оси ординат и условную вертикальную линию от значения 7,5 от оси абсцисс, на пересечении линий посмотреть возле какого графика получилась точка пересечения. В нашем примере возле графика «Будет», обозначающего неотвратимость утренних заморозков.как узнать приход заморозков

Как защитить сад от заморозков

Один из способов защитить сад – создать дымовую завесу. На каждые 60 квадратных метров нужно разложить один костер. Уложить послойно: дрова, затем хворост, влажные опилки, листья или навоз. Поджигают костер при снижении температуры + 2 °C. Обычно это в четыре часа утра, когда заморозки начинают набирать силу. Прекращают дымление через два часа после восхода солнца.

Второй способ — увлажнение почвы. На поверхности сухого грунта и в воздухе с низкой влажностью заморозки проявляются чаще, чем во влажном воздухе или по поверхности мокрой почвы. Вот почему при угрозе заморозков желательно полить грядки и сад. Это защитит в какой-то мере растения от воздуха низких температур. Возле земли заморозки всегда сильнее чем в воздухе. На прогретом и влажном грунте приморозков может вообще не быть.

Admin Via