Прополис – подарок природы

Многие слышали о чудесном исцелении медом, но так мало слышали о столь же удивительных целебных свойствах прополиса.

чем полезен прополисПрополис является липкой смолой, которая сочится из коры некоторых видов деревьев или из бутонов  цветов. Пчелы собирают этот клей и используют его,  законопачивая ненужные щели или отверстия в улье. Помимо этого прополис создает антисептическую обстановку в пчелином доме, обеспечивая чрезвычайно здоровую окружающую среду для пчелиной королевы и ее расплода.

Прополис твердеет в холодную погоду. В то же  время в теплую погоду он мягкий и липкий. В продаже доступен во многих формах. Его можно купить в восковых кусках, в виде капсул, экстрактов, таблеток, гранул или жидких настоек. Настойки  могут содержать некоторое количество алкоголя. Поскольку пчелиный клей не растворяется в воде, а растворим лишь в спирте и маслах.

Целебные свойства прополиса

Прополис является природным антибиотиком. В его действии на болезнетворные микроорганизмы замечательно то, что это не несет за собой побочных эффектов, которые люди часто получают от химических антибиотиков. Наиболее опасным побочным эффектом синтетических антибиотиков является то, что они убивает все бактерии, то есть как хорошие, так вредные. Что касается болезнетворных микроорганизмов, антибиотик может убить только около 99% из них. Остальные 1% бактерий продолжают развиваться и становятся устойчивыми к тому виду антибиотика, который должен был убить их изначально. Эти сильные бактерии начинают размножаться, и чтобы от них избавиться требуется еще один, более сильный синтетический антибиотик. То есть образуется порочный круг.

целебные свойства прополисаПрополис не имеет токсических побочных эффектов, так как убивает только вредные бактерии и не уничтожает полезные, которые так необходимы человеческому организму. Прополис действенно работает против мутировавших штаммов бактерий, которые выросли устойчивыми к химическим антибиотикам. Пчелиный клей имеет множество замечательных свойств — антивирусное, антибактериальное, противогрибковое и антисептическое. Еще одно важное достоинство пчелиного клея в том, что он не вызывает противодействие организма человека, в отличие от химических антибиотиков. Ведь неприятия многими людьми антибиотиков общеизвестно. Оно проявляется в виде аллергических реакций и дисбактериоза. Несмотря на то что прополис это продукт жизнедеятельности пчел, аллергические реакции он вызывает крайне редко.

Те, кто регулярно употребляют прополис, имеют все шансы развить сильный иммунитет против простуды, гриппа и ангины. Кроме того, домашние и аптечные мази и настойки издавна помогали в лечении многих болезней.

Admin Via