Зимы начало. Нельзя сидеть сложа руки

Садовые работы в начале зимнего сезона

  1. В декабре занимаются ремонтом инвентаря и систем полива.
  2. работы в саду зимой инвентарьВ погожие дни проверяют кусты ягодных культур, чтобы почва везде была укрыта мульчирующим материалом.
  3. Если посадки находятся внизу склона проверяют состояние водоотводный системы, чтобы талые воды весной не привели к вымоканию насаждений.
  4. Крыжовник требует к себе особого внимания. Поскольку он начинает вегетации ранней весной, а капризная погода не всегда благоприятствует обработке кустов препаратами против грибковых болезней, в декабре в хорошую погоду обрабатывают кусты фунгицидами (топазом, фадеморфмом и др.).
  5. При обильных снегопадах ветви смородины связывают пучками для предохранения их от поломок.
  6.  На земляничное плантации следят, чтобы не было вымерзания растений при сильных морозах и выпревания в случае оттепелей. Лучше всего при теплом начале зимы не укрывать земляничник утеплителями. Достаточно немного прикрыть почву сухим листом. Укрывной материал сложить поблизости от посадок. В случае резкого похолодания быстро накрыть посадки. Чтобы в укрывной материал (солома, хворост и т. д.) не привлекал грызунов, его обрызгивают карболкой.
  7. работы в саду зимойПри подходящих погодных условиях и отсутствии снега можно поливать кусты и деревья. Этот совет распространяется на южные районы.
  8. Постоянно следят за укрытиями винограда. При необходимости добавляют или убирают укрывной материал.
  9. Проверяют качество заготовленных с осени подвойных черенков. Если на них появились некрозные пятна, то черенки выбрасывают. В случае, если это черенки особо ценных пород и есть необходимость их сохранить, то делают процедуру санитарного вымачивания, которая описана ниже. Если на черенках есть места поражения серой гнилью, то можно провести санитарную обработку, как и при некрозе тканей.
  10. Если осенью кусты винограда не были подкреплены фосфорной калийными удобрениями можно это сделать в декабре. Подкормку проводят в проделанные ручным способом скважины. Вокруг куста бурят пять отверстий глубиной 50 см. Вносят удобрения, заливают водой.
  11. Маловетреная, сухая погода способствует продолжению работ по благоустройству сада. Выкорчевывают старые посадки, пни. Чистят шпалеры, удаляют старые усики с проволоки, устанавливают новые арки, ремонтируют заборы.
  12. Декабрь — месяц для организационных работ. Подсчитывают количество удобрений на весну, химикатов, стимуляторов корнеобразования и т. д.
  13. Для садоводов зима время оценить свои работы за прошедший дачный сезон, почитать литературу и подготовиться к новому сезону.

Санитарная обработка черенков пораженных некрозом и серой гнилью

Уничтожает  инфекционные поражения и болезнетворные споры.

Способ№1. Приготовить раствор из 10 литров воды и 20 гр хинозола. Вымочить черенки два часа. Промыть в чистой воде. Дать просохнуть. Положил на хранение.

Способ№ 2. Приготовить раствор из  10 литров и 150 гр ДНОКа. Вымочить черенки 30 минут. Промыть в чистой воде. Дать просохнуть. Положил на хранение. Можно применять препараты:  токсин 10-15 гр, фундазол 5-10 гр, ронилан 10–15 гр, ровраль 15-20 гр.

Admin Via. Читайте больше: Как хранить садовый инвентарь зимой