Как очистить шторы?

про шторыШторы — это элегантное дополнение каждого дома. Однако они становятся небезопасным элементом декора, если не уделять им внимания. Спустя некоторое время  накапливают на своей поверхности столько грязи, что встряхнув за края ткани можно увидеть облачко пыли. Нечистые занавески — источник несвежего запаха в помещении, рассадник пыли и пылевых клей.

Через год-два встает вопрос: стирать гардины или заменить? Если драпировка окна стоила недорого, можно про шторы сказать одно — надо заменить. Купить новые, более современные и красивые занавески. Например, заглянуть на сайт магазина Шторы Киев или сделать семейную вылазку в ближайший магазин гардин. Хотя такой выбор новинки для дома займет больше времени.

Если раньше были куплены дорогие занавески  или нет средств их на замену, то выход будет заключаться в сухой  чистке или стирке штор.

Плохо ли то, что шторы сильно загрязняются?

Оконные драпировки несут в себе несколько функций:

  • создают уют, красоту в доме;
  • защищают хозяев от любопытных взглядов соседей;
  • ограждают от яркого солнца летом и от холодного воздуха от окна зимой;
  • становятся барьером для пыли, которая летит в открытые в теплое время года окна.

Когда окна открыты, занавески поглощают не видимую глазу влагу и грязь извне. Когда окно закрывается, появляются щель, в которую тянет сквозняк. Если воздух может пройти в эти щели, то, так же легко проходят мельчайшие частицы грязи с улицы. На шторах оседает пыль и грязь от потолочных и напольных вентиляторов, воздуховодов, кондиционеров. Уборка пылесосом, веником, удаление пыли с мебели поднимает с поверхностей мельчайшие частички пыли, которые оседают на занавесках. Это, конечно, лучше чем если бы они осели на дыхательных органах жильцов дома.

Поэтому надо делать обязательную очистку штор один раз в месяц.

Сухая чистка штор

чистить шторыНезависимо от того, грязные или пыльные занавески не получится стирать их даже раз в месяц. Это разрушит ткань и вид драпировок. Однако раз в месяц можно чистить занавеси пылесосом, антистатической салфеткой, влажной тканью, средствами против пылевого клеща.

Порядок чистки занавесок:

  • Чистить нужно всегда сверху вниз.
  • Пылесосить нужно обе стороны ткани. Пыль и мусор собираются в равной степени на стороне, обращенной к окну и на стороне, обращенной в комнату.
  • Уделять особое внимание складкам и воланам.
  • Пылесосить шторы нужно в подвешенном положении на карнизах. Перед работой убедиться, что карниз надежно закреплен к стене или потолку. Это нужно для безопасности хозяйки.
  • Перед использованием влажных салфеток сначала нужно пропылесосить шторы, чтобы не размазывать впоследствии грязь по ткани.
  • На разноцветных занавесках с рисунком лучше не использовать влажную ткань для уборки.

Admin Via