Можно ли стирать шторы

Пыльные шторы – малоприглядное зрелище. Очисть их можно сухим способом, паром или стиркой. О сухой чистке написано в предыдущей статье.

Очистка штор паром

Ручные пароочистители в настоящее время доступны и достаточно дешевы, чтобы можно ли стирать шторыприобрести их для домашнего использования. Однако прежде чем использовать пароочиститель для штор, нужно проверьте этикетку производителя занавесей, чтобы быть уверенным, очистка паром является не повредит ткань или ее окраске.

Если на этикетке указано, что шторы можно стирать в машине, значит, чистка паром им не повредит. Очень вероятно, они будут выглядеть даже лучше, чем после стирки в стиральной машине. Сначала шторы нужно пропылесосить. Затем обработать пароочистителем сверху вниз. Для просушки занавесей не нужно открывать окон. Пусть они высохнут, не привлекая к себе грязь и пыль с улицы. Домашнюю уборку нужно сделать перед чисткой гардин.

Машинная стирка штор

Машинная стирка штор является простым способом избавиться от пыли в занавесках. Есть некоторые хитрости для получения идеального результата.

Во-первых. Следует внимательно осмотреть шторы. Доказано, что солнце делает негативно влияет на волокна тканей. Они ослабевают и во время стирки могут порваться.Если имеются слабые места на ткани, то стирать придется особенно бережно.

Во-вторых. Очень пыльные шторы сначала замочить и прополоскать в холодной воде без порошка.

при какой температуре стирают шторыВ-третьих. Всегда надо стирать шторы на щадящем режиме. Даже если ткань плотная и кажется, что она способна выдержать полный цикл.

В-четвертых. Сильно загрязненные шторы можно стирать теплой воде, если производитель рекомендует это. В противном случае лучше стирать занавески в холодной воде, чтобы сохранить колер ткани и избежать ее усадки.

В-пятых. Разноцветные и цветные занавеси следует стирать специальным средством для стирки цветных тканей. Иначе цвет штор может поблекнуть. Независимо от того, какого цвета гардины или рисунок на них можно использовать моющее средство, предназначенное стирки для деликатных тканей.

В-шестых. При стирке занавесок лучше не использовать ополаскивателей, так как они могут оставить пятна на гладкой ткани.

Сушка штор

Нельзя вешать влажные шторы сразу на карнизы. Они могут капать ковер или пол. Складки на ткани будут долго просыхать, в результате чего влажная ткань будет притягивать к себе пыль. Возможно, что сырые шторы станут местом поселения плесневых грибков.

Сушить отстиранные занавески нужно в расправленном виде и обязательно в тени. Не давать полотну пересохнуть. Гладить по слегка влажной ткани.

Сушите занавески в сушильной машине можно только на бережном цикле с низким показателем нагрева. Это может занять больше времени, зато сохранит крепость ткани и не создаст на ней трудно отглаживаемых заломов.

Admin Via