Помощь организму в борьбе с простудой

В среднем взрослый человек за год болеет  от двух до пяти раз простудой. Дети страдают чаще. От семи до  десяти раз в год.

Иммунная система помогает организму справиться с простудой за  четыре — семь дней. Некоторые лекарства могут обеспечить облегчение симптомов, например, снять головную боль или заложенность носа. Все же в победе над болезнью главную роль играет иммунитет. Прием антибиотиков только навредит организму при обычной простуде, подавив защитные силы организма.

Чем помочь иммунной системе во время простуды?

как лечить простуду без лекарствСделать в течение дня четыре ингаляции паром с лечебными маслами, например, эвкалипта. Это снимет заложенность носа, облегчит отхождение мокроты во время кашля. Насытит кровь кислородом. Ингаляции паром противопоказаны астматикам.

Пить горячие напитки. Они творят чудеса, освобождая от симптомов насморка, кашля, чихания, боль в горле, озноба и усталости. Напитки с горьковатым вкусом особенно полезны. Врачи считают горячую воду с медом мягким антисептиком, тертый имбирь противовоспалительным средством, смесь свежего лимонного или апельсинового ока  с водой источником витамина С. Подробнее о напитках из имбиря читайте в этой статье. Пряная еда и питье способствует слюноотделение и секреции слизи в дыхательных путях, которые успокаивают кашель и боль в горле.

Есть куриный суп. Даже тот факт, что медицина не доказала однозначно лечебного действия куриного бульона, все равно врачи советуют больному питаться куриным супом с овощами.

Отказаться от похода на работу и в спорт зал. Если недомогание дает чувство разбитости, то лучше послушаться своего тела и провести день-два на диване.

Пить воду. Когда организм борется с инфекцией, ему нужно больше жидкости. Естественно не  безалкогольных  напитков, которые содержат высокий уровень сахара. Такие напитки поглощаются гораздо медленнее, чем вода, поэтому медленно увлажняют тело. Кроме того напитки с высоким содержанием сахара вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, затем следует его резкое падение, что ухудшает самочувствие.

как правильно лечить простудуПравильно питаться. Питательные вещества необходимые для иммунной системы это:

  • витамин А (в яйцах, молоке и оранжевых фрукты и овощи, таких как морковь и абрикосы),
  • витамина Е (орехи, зерна, растительные масла).
  • селен (в бразильских орехах, морепродуктах, мясе, птице).

Отдыхать. Организм эффективнее борется с болезнью, когда человек спокоен и выспался.

Быть в тепле. Помещение не должно быть жарким или душным. Зато одежда на больном должна быть достаточно теплой. В носки можно насыпать порошок горчицы, шею укутать шарфом. Еще лучше, если первые дни болезни полежать под теплым пледом.

Admin Via