Творческие мастер классы

Творческие мастер классы приобретают широкую популярность. Это связано с тем, что у людей появляется потребность в творческом самовыражении. Сейчас мы живем в удивительное время, когда через творчество появляется что-то новое, можно даже сказать о зарождении новых стилей.

мастер класс творческих работКак и почему появляются определенные стили в архитектуре, ремесле, изобразительном искусстве – доподлинно неизвестно. Так, например, всем известный стиль «модерн» неожиданно появился в начале прошлого века, просуществовал лет 30 и просто пропал. Можно говорить о том, что этот стиль зародился при совмещении классицизма и египетских мотивов, но почему в обществе появилась «мода» на такой стиль – не ясно. Так же не ясно почему эта «мода» так скоропостижно исчезла.

Сейчас мы сохраняем памятники неоклассицизма, построенные по принципам древнегреческих храмов. Однако в настоящее время, истинный классицизм неподвластен даже самым маститым архитекторам. Почему? – Нет особого чутья или оно не развито, в обществе нет спроса на такой стиль. Значит, что есть спрос на что-то другое.

Творческие мастер классы являются предвестниками чего-то нового, они развивают воображение и помогают привнести в жизнь что-то новаторское, авторское, то есть свое. В век, когда мы окружены типовым жильем, типовыми продуктами, типовыми китайскими товарами, Душа человека тянется к уникальности и неповторимости. Ведь чем творчество отличается от ремесла?  Именно своей неповторимостью.

Смотреть на занятия творчеством можно под разным углом, кто-то воспринимает их просто как «ноу-хау», то есть то же ремесло, совершенствование своих навыков, а кто-то на основе мастер классов ищет вдохновение и дело своей жизни.

И в том и в другом случае, творческие мастер классы очень важны в нашей жизни, ведь чем больше будет разных идей, смыслов, тем интереснее, ярче и счастливее будет наша жизнь. Ведь смысл жизни именно в интересе. Когда он пропадает, то жизнь наполняется манипуляциями, депрессией, апатией и всякими там «кризисами среднего возраста». На самом деле, творчески полноценный человек от таких кризисов не страдает, ему всегда есть чем заняться.

Творческие мастер классы очень важны для подрастающего поколения, ведь порой дети не знают, что из чего делается, откуда берутся вещи, как они производятся, а порой, даже не видели настоящую овцу, курицу или корову. Это ведь чудовищно! Это уводит от родовых культурных традиций. А дерево без корней – это сорняк. Нельзя этого допустить!

Мастер классы являются интересным и познавательным занятием. Приходится с грустью признать, что современные школьные «кабинеты труда» выглядят уже не так, как мы это себе помним. Школьная программа нацелена на дрессировку детей в интеллектуальном плане, а не на умение что-то делать своими руками. Безусловно, есть разные школы, разные учителя, но в мегаполисах с «ручным трудом» действительно все очень плохо.

творческие мастер классыТворческие мастер классы бывают разные, это и рукодельные мастер классы, и декоративно прикладные, и образовательные. Гораздо интереснее именно  те, которые знакомят нас с «мудростью веков», например, валяние из шерсти, эбру – рисование на воде (этот вид искусства пришел к нам с востока 15-го века), создание индейских мандал и ловцов снов. Творческие занятия знакомят нас с культурой народов мира, а главное, приобщают нас к ней, позволяют поникнуть в самую глубину веков.

Ведь согласитесь, когда наши бабушки вышивали узоры на рубахах и сарафанах, они вкладывали в это свою Душу, а также всю мудрость предков, доставшуюся им от их бабушек и дедушек.

Творческие тренинги, наполненные символами предков – что может быть лучше, чтобы поразмышлять на тему: «кто мы в этом мире и зачем сюда пришли?»