Человек и вода. Вода и здоровье

функции воды в организмеВода является одной из первичных потребностей человека.  Здоровому взрослому малоподвижному человеку, живущему в умеренном климате, требуется выпивать полтора литра воды в день. Это критическое количество чистой питьевой воды (не чая или сока), которое позволяет сбалансировать потери влаги организмом и удерживать тело на нужном уровне гидратации.  Меньший объем живительной влаги не допустим с точки зрения здорового образа жизни. Ведь вода является основным составлящим человеческого организма и жизненно важных органов. Например, мозг состоит на 85% воды, тогда как средний показатель около 80%. Она обеспечивает пять жизненно важных функций в нашем организме:

Пять функций воды в организме человека

  1. Вода является растворителем и переносчиком необходимых питательных вещества к клеткам, а именно: минералов, витаминов и глюкозу.
  2. Вода уносит от клеток отходы их метаболизма, включая токсины. В последствие отходы жизнедеятельности организма выводятся с потом, мочой и фекалиями.
  3. Вода участвует в биохимических процессах переработки пищи. Стакан теплой воды за полчаса до еды стимулирует работу ферментов, отвечающих за качественную переработку пищи желудочно-кишечным трактом.
  4. зачем пить водуВода имеет большую теплоемкость. Вследствие этого помогает организму в процессах терморегуляции в жаркой или холодной среде. Вода дает возможность организму выделять тепло, когда температура окружающей среды выше, чем температура тела. Человек начинает потеть и испарение воды с поверхности кожи создает охлаждающий эффект и уберегает человека от перегрева.. Люди, которые пьют недостаточно чистой воды мерзнут сильнее, чем те, которые следят за питьевым режимом. Это объясняется загущением крови и ее медленным движением по сосудам. Известно, что, чем быстрее движется кровь, тем теплее человеку.
  5. Вода является эффективной смазкой суставов. Она также выступает в качестве увлажнителя для слизистой глаз, полости рта, носовых ходов и т. д. Кроме этого вода —  среда жизни для будущего человека в теле матери (так называемые околоплодные воды).

Admin Via