Конфетки дома

Прежде чем варить конфеты дома, нужно проверить какого качества будет получаться сироп в зависимости от качества купленного сахара. Для этого взять пол килограмма сахара и растворить его в полулитре воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, быстро снять с жидкости пену. Получается проба №1, о которой написано ниже в статье. Дальнейшее выпаривание влаги из  сиропа демонстрирует все остальные пробы.

Правила варки сиропа для сладостей

  • Смешав сахар и воду, и поставив кастрюлю на огонь, жидкость надо все время помешивать. Делается это для того, чтобы частицы сахара не пристали ко дну варочной емкости и не пригорели. В противном случае они придадут коричневатый оттенок сиропу.
  • как варить сахарный сиропКак только сахар распуститься в сиропе надо прекратить помешивание! Иначе начнется процесс кристаллизации сиропа, и он может приобрести мутный оттенок.
  • Сахарный сироп всегда следует варить на сильном и ровном огне.
  • Хорошо, если для этого используется посуда с толстыми стенками и дном. Нельзя варить в алюминиевых кастрюлях.
  • Пену с сиропа нужно снимать обязательно. Она испортит его цвет.
  • Пену можно снять влажной полотняной салфеткой и ложкой.
  • Края посуды нужно протереть от налипшей пены, иначе начнется процесс нарастания сахара. Со временем он начнет кипеть и гореть. Вкус сиропа будет испорчен.
  • Дополнительные продукты в сироп добавляют только после полного удаления пены.

Пробы сахарного сиропа

Проба №1 или «Жидкий сироп». Не густая и не липкая масса. Концентрация сахара в ней низкая. Применяется  для приготовления шербетов и компотов.

пробы сахарного сиропа

«Толстая нитка» Проба №4.

Проба №2 или «Тонкая нитка». Легкий сироп, слабой насыщенности сахаром. При пробе ложкой дает тонкую, прерывающуюся нитку. Используется для желе, зимних компотов, варенья из твердых фруктов, например, яблок. Как провести пробу ложкой? Взять столовую ложку, набрать сироп. Медленно выливать сироп на блюдце и наблюдать за тем, как ведет себя струя жидкости.

Сироп варится дальше. Спустя некоторое время получается новая консистенция.

Проба №3 или «Средняя нитка». Набрав сироп ложкой, и выливая его на блюдечко, можно увидеть, что сладкая нитка стала крепче, чем в предыдущей пробе. Получился полуфабрикат для варки варенья.

Проба №4 или «Толстая нитка». Густая масса. Если капнуть ею на блюдечко и смочить этой жидкостью пальцы, то они склеиваются, Для их разъединения нужно усилие. Между пальцами появляется достаточно толстая, прочная нитка. Она может застыть и сохранить форму. Получился полуфабрикат для большинства видов варенья, консервов из ягод и фруктов.

Читайте о пробах №5-12 в следующей статье.

Admin Via