Пробы сахарного  сиропа для варки сладостей

О пробах «Простой сироп» и «Нитка» писалось в статье «Конфетки дома». Для проверки состояния сахаристой жидкости следующих проб, нужно приготовить чашку с холодной водой, ложку и вилку.

Проба № 5 или «Слабая помадка». Состояние сахаристой жидкости, когда его большая капля, опущенная в чашку с холодной, водой дает рыхловатую массу. Внешне масса будет напоминать каплю сметаны.

Внимание! Начиная с этой пробы нужно внимательно относиться к варке сиропа. С этого момента он начинает быстро загустевать.

Проба № 6 или «Помадка». Состояние сахаристой жидкости, когда ее капля, уроненная в чашку с холодной водой, дает плотный кусочек сладкой массы, напоминающий по густоте сливочное масло (губную помаду). Не твердая, не растекающаяся масса, а мягкая, но хорошо сохраняющая форму. Подходит как заготовка для варки наполнителей для конфет и приготовления конфет-помадок.

Внимание! Это очень неустойчивая проба. Если рецептура блюда предполагает именно это состояние сахарной жидкости, то нужно сразу снять посуду с огня и поставить на деревянную подставку, покрытую влажной тканью, чтобы быстрее остудить дно посуды.

Проба № 7 или «Слабый шарик». Если капнуть раствор этой пробы в чашку с холодной водой, то получится шарик, напоминающий по плотности хлебный мякиш. Его можно вынуть из воды, сжать пальцами и почувствовать, что он мягкий и податливый. Эту пробу сахарной жидкости берут для приготовления разных видов пряников, наполнения для домашних конфет и двуслойного печенья, приготовления конфет-помадок и тянучек, цукатов.

Проба № 8 или «Твердый шарик». По сравнению с предыдущей пробой шарик, полученный из капли кипящего сахарного сиропа в холодной воде, выходит плотным и не таким податливым. Это свойство уваренной сладкой  жидкости подойдет для приготовления тянучек, ирисок и карамелек.

Проба № 9, называемая «Треск». Проверка состояния сиропа проводится несколько оригинальным способом. Нужно взять вилку, окунуть ее зубчики в сироп и, подняв на уровень губ, резко дунуть на сироп. В случае если он мгновенно трансформируется в пузыри или пленку, с треском отрывается от вилки — это проба № 9. Она будет заготовкой  для приготовления безе, тортов, некоторых видов конфет.

Внимание! Нужно соблюдать осторожность, чтобы капли горячего сиропа не попали с вилки на кожу рук.

Admin Via