Январь. Заботы садовода

В январе садоводу можно было бы и отдохнуть… Да некогда.

  1. январские работы в садуПосле снегопадов надо обходить сад и отряхивать снег с ветвей деревьев.
  2. Периодически проверять надежность крепления к кольям молодых деревьев.
  3. Проверять насколько крепко связаны ветки молодых деревьев.
  4. Ревизировать саженцы в прикопе и подвои, хранящиеся в подвале.
  5. Регулярно подкармливать птиц, используя смеси зерновых культур, кусочки несоленого сала для синиц.
  6. Если до января не было времени осмотреть каждое дерево, то в безветренные дни без осадков проверить каждое дерево на наличие мумифицированных плодов и кладки вредителей.
  7. Проверять семена и косточки, заложенные на стратификацию. Если видно, что семена начинают проклевываться, то ящики с ними закопать как можно глубже в снег и насыпать опилок слоем не мене 10 сантиметров.
  8. После снегопадов подсыпать снег к стволам деревьев и хорошо его утрамбовывать. Во-первых, это защитит кору от грызунов. Во-вторых, снег будет источником влаги для деревьев весной.
  9. сад огород работы зимойВ бесснежную зиму при морозах от 6 градусов плантацию с клубникой укрывать утепляющим материалом (компост, рубленая солома, измельченная кора). Если снега выпало достаточно нужно равномерно распределять его по участку с посадками земляники.
  10. Если зима малоснежная, а осень была без дождей, то грядки с земляникой нужно обязательно полить и укрыть слоем мульчи.
  11. К кустам слабостойких к морозам ягодников подгребать снег, чтобы защитить корни от вымерзания. Такая процедура полезна еще и тем, что плотный слой снега задержит на неделю начало вегетации, а значит и цветение кустов. Это обезопасит их от повреждения заморозками.
  12. По возможности заготовить навоз, пересыпать его суперфосфатом из расчета 2 кг на 100 кг навоза сложить на хранение.
  13. Проверять и при необходимости разложить новые приманки от крыс мышей в садовом домике и хозяйственных постройках.
  14. Сделать расчет удобрений, средств защиты растений от вредителей на новый сезон.
  15. Кусты смородины и крыжовника в январе осмотреть на предмет поражения мучнистой росой. Больные ветки вырезать и сжечь.

Admin Via