15 правил стирки одежды, белья и полотенец

Правильная и качественная стирка одежды в стиральной машине — это не сложный процесс. Однако это не избавляет от соблюдения некоторых правил. Напрмер

Подготовка

  1. Застежки-молнии на одежде всегда надо застегивать. Особенно это касается вариантов с металлическими зубчиками. Они будут цеплять ткань на одежде во время стирки, и рвать волокна. Если на одежде предусмотрены пуговицы, то их нужно застегивать, чтобы вещь не деформировалась во время стирки. По той же причине нужно застегивать и молнии.
  2. Белые вещи всегда стирать отдельно от цветных.

Стирка

  1. Перед стиркой обработать пятна. Жирные, белковые и прочие грязные отметины на одежде перед загрузкой вещей в бак стиральной машины нужно смочить бесхлорным пятновыводителем (выбранным по виду загрязнения). Не нужно пятна тереть. От этого пострадают волокна ткани и/или изменится цвет нитей.
  2. Очень грязную рабочую одежду желательно замочить на час в мыльной воде.правила стирки вещей
  3. Очень много порошка. Такая мера хороша только для районов со слишком жесткой водопроводной водой. В других случаях лишний порошок станет причиной неисправности в работе стиральной машины, кроме того, вещи плохо будут прополосканы, на них останутся крупицы моющего средства.
  4. Очень мало порошка. Вещи будут плохо выстираны. Пользуйтесь рекомендациями производителей моющих средств. Хотите сэкономить? Возьмите сначала ¾ указанной нормы, если покажется, что вещи отстирались плохо, вернитесь к предписаниям разработчика.
  5. Жидкие моющие средства. Их нельзя наливать на одежду в баке стиральной машины. Нужно включить режим работы, подождать пока начнется набор воды и только потом влить шампунь для стирки через отсек для порошка.
  6. Стирка светлых вещей с отбеливателем. Она  не всегда нужна. Это изнашивает волокна тканей. Чрезмерно грязное кухонное полотенце или светлые носки можно просто замочить перед стиркой в растворе, например, лимонного сока с водой или порошка. Больше читайте в этой статье.
  7. Одежду из нежных тканей нужно стирать правильно. В воде низкой температуры.  Бережно отжимать. Следить, чтобы во время стирки одежда свободно плавала в баке с мыльным раствором. Нельзя заполнять бак очень плотно. Это создаст на деликатных вещах заломы и деформирует волокна.
  8. Неправильная укладка вещей с бак машины-автомата – еще одна причина плохо постиранной одежды. Плотно забитый бак стиральной машины ради экономии воды, электроэнергии или времени выдаст плохо очищенную и плохо выполосканную одежду. Вещи нужно не комкать складывать в бак, а расправлять и укладывать слоями. Смотрите на фото.правила стирки одеждыправила стирки в стиральной машине
  9. Мелкие вещи, сложенные в машину вместе с пододеяльником или наволочкой часто попадают внутрь этих изделий и сворачиваются в ком. В результате – плохо отстирываются.
  10. Смягчители для тканей не нужны для всех стирок. Их следует использовать для придания мягкости полотенцам и для снятия статического электричества с шерстяных и синтетических изделий.

Вода теплая, горячая, холодная?

  1. Слегка теплая вода подходит для стирки практически всей одежды. Она не действует губительно на цветные ткани, не провоцирует усадку.
  2. Постельные принадлежности и полотенца рекомендуется в гигиенических целях мыть в горячей воде не ниже 50 градусов.
  3. Чтобы повысить эффективность стирки в прохладной воде нужно использовать жидкое моющее средство в правильной пропорции. Слишком мало – не даст нужной чистоты, слишком много – оставит осадок на ткани. Почему нельзя использовать порошкообразные средства? Потому что большинству из них для полного растворения нужна теплая вода.

Admin Via