Как очистить подвал после затопления

Затопление подвала паводковыми водами может привести не только к физическому повреждению помещения. Вода сначала  нанесет ущерб только вещам, которые промокнут и затопило подвал что делатьдеформируются.  С грязными потоками воды в подвал попадут бактерии, споры плесени и грибков. Серьезные проблемы возникнут через несколько месяцев, если после просушки подвала не была произведена его глубокая очистка. Это проявиться появлением гнили и  плесени  на поверхностях, что очень вредно для здоровья хозяев дома, для отделочных материалов подвала, для вещей, хранящихся в нем, для коммуникаций.

Даже если подвал был затоплен чистой водой вследствие порыва водопроводных труб желательно провести санитарную обработку помещения. Ведь пока оно будет сохнуть, во влажной среде оживут плесневые споры, которые до этого находились в спящем состоянии.

Всегда нужно проверять  уровень воды, прежде чем рискнуть зайти в затопленный подвал. Не забывать о розетках, выключателях и проводке. Опасаться поражения током.

Санитарная обработка подвала

Убедиться, что одежда, вещи, пойманные в паводковых водах, были хорошо постираны в горячей воде. Когда вода ушла или откачана, дать подвалу высохнуть. После этого подготовиться к уборке. Взять:

  • универсальную бытовую дезинфицирующую жидкость (Domestos, Белизна),
  • жидкое хозяйственное мыло,
  • защитные очки, резиновые перчатки,
  • пару больших ведер, жесткую щетку, лопату, контейнер для грязи, ковш для сбора грязи, скребок.

Приступить  к работе:

  1. Надеть защитную одежду (маску, перчатки и спецодежду). Не пускать в помещение детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
  2. Снять скребком и щеткой видимые повреждения материалов, отделки.
  3. Вымыть стены, пол и потолок подвала, полки и т. д. горячей водой с жидким подвал затоплен водойхозяйственным мылом.
  4. Прочитать инструкцию по использованию дезинфицирующего средства. Приготовить рабочий раствор.
  5. Во время работы использовать защитную маску, так как пары хлора токсичны для человека. Особенно в условиях замкнутого пространства подвала.
  6. Тщательно вымыть все поверхности дезинфицирующим средством. Это будет гарантировать, что любые споры и бактерии, оставленные паводковыми водами, будут убиты.

Admin