Март садовода. Работы в саду

Начало сезона у садовода всегда горячая пора. Однако март месяц это время, когда пока еще работы можно выполнять неспешно. До того момента как прогреется земля и начнется движение соков в растениях.

Работы на даче в марте

  • В начале марта провести побелку стволов и скелетных веток для предохранения кору работы на даче в мартедеревьев от ожогов. В 10 литрах воды развести два килограмма извести, 100 граммов медного купороса и 300 граммов мучного клейстера.
  • Прежде чем проводить обработку сада ядохимикатами сделать санитарную очистку участка от прошлогодней листвы, опавших веточек и кусков коры. Собранный растительный мусор закопать в дальнем конце сада на глубину полметра.
  • Осмотреть деревья. Определить ветки побитые морозом, пораженные раком и цитоспорозом. Поражение раком выглядит как растрескавшаяся, почерневшая, усохшая кора. Бугорки спороношения расположены по кругу ветви. Цитоспороз выглядит как темная, измочаленная кора, на которой бугорки спороношения расположены хаотично. Больные участки коры вырезать с захватом сантиметра здоровых тканей и обработать купоросом ( 200 граммов на 10 литров воды). Раны сверху покрыть садовым варом,  (можно коровяком). Как самостоятельно сварить замазку читайте ниже.
  • Деревья персика очистить от больных веток и гоммозных язв. Тщательно промыть раствором медного купороса из расчета 100 граммов на 10 литров воды. Это убережет дерево от клястироспориоза и прочих грибковых болезней.
  • Деревья, пораженные калифорнийской щитовкой тщательно почистить щеткой и водой, а затем обработать ядохимикатами.
  • Снять со стволов обвязку против зайцев.что делать на даче в марте
  • Если в марте установилась теплая погода можно провести обрезку косточковых культур. Сокодвижение у них начинается раньше, чем у семечковых садовых культур. Последние можно обрезать до конца апреля.
  • Если зимой в сильные морозы деревья основательно пострадали, то обрезку провести после того как четко будет видна граница между живыми и отмирающими тканями.

Как самостоятельно сделать  замазку для деревьев

Для лечения язв можно смешать одну часть глины и одну часть коровяка. Он содержит ауксины, положительно влияющие на заживление ран.

Можно сделать замазку из 100 граммов нигрола (трансмиссионного масла) и 30 граммов гашеной извести.

Еще один рецепт — это смесь 150 граммов нигрола, 30 граммов растопленного на водяной  бане парафина с  30 граммами канифоли.

Admin. Читайте больше: Уход за ягодными насаждениями