На лежанке дремлет кот

на лежанке дремлет котДля счастливого проживания домашних животных и чистоты в доме, хозяева кошек и собак должны следовать простым мерам санитарного содержания места сна животного по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Некоторые из микробов, которые домашние животные приносят в дом с улицы (сальмонелла и стафилококк) могут вызывать тяжелые заболевания у человека. Хотя такое случается крайне редко, если хозяева практикуют высокий уровень содержания чистоты питомца, его места сна и дома в целом.

Как следить за чистотой лежанки домашнего любимца

  1. Тщательно пылесосить лежанку кота или собаки, чтобы удалить шерсть, грязь и другой мусор. Роликом с липучкой снимать более мелкие загрязнения, которые невозможно дочиста удалить пылесосом, например, яйца паразитов.
  2. Если на лежанке есть специальный вкладыш, то его нужно вынимать, встряхивать и стирать в мыльной воде. Санитарный вкладыш или даже всю лежанку положить в бак стиральной машины (миску с водой), выстирать в горячей воде, тщательно прополоскать. Не допускать остатков моющего средства на ткани. Оно может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек животного. Для стирки в машине выбирать температуру воды не ниже 50 градусов и несколько циклов полоскания.
  3. Использовать не ароматизированные или слабо ароматизированные моющие средства для тканей, поскольку нос животных очень чувствительно ощущает даже слабые запахи. Ароматизированные продукты чистоты могут вызывать у кошек и собак сильные раздражения слизистых покровов глаз, носа, рта.
  4. Стирать собачью / кошачью постель всегда отдельно от других вещей
  5. собаки и чистотаСушить постельные принадлежности домашнего питомца в сушильной машине или на солнце. Сушилка заметно снизит статическое электричество и удалит остатки шерсти кота или собаки. Процесс проводить на низкой температуре в течение 20 минут, чтобы избежать заломов ткани и усадку изделия.
  6. Сушка на открытом воздухе в солнечный день – хороший способ продезинфицировать лежанку ультрафиолетовым излучением и одновременно ее проветрить. На открытом воздухе улетучатся остатки моющего средства, что немаловажно для четырехлапого питомца. Некоторые собаки любят прикусывать зубами одеяло, на котором спят. Чем лучше оно будет выполоскано и проветрено, том безопаснее для животного.

Замечание. Не следует использовать хлорный отбеливатель для лежанок, промоченных мочой животного. Хлор вступает в реакцию с аммиаком в моче и дает вредные испарения. Сначала лежанку нужно прополоскать, постирать с мылом, и только после этого можно продезинфицировать.

Admin Via