Сад в марте. Работы на даче в ягоднике

Весенние работы на даче в марте. Что делать в посадках крыжовника, смородины, малины:

  1. До начала вегетации кустов сделать промывку кустов для освобождения их от яиц работы садовода веснойвредителей и мучнистой росы. Нагреть воду до кипения. Перелить в холодную металлическую лейку и облить кусты по одному разу. Дважды лить на один куст нельзя во избежание ожогов коры и почек.
  2. Крыжовник рано пробуждается и начинает вегетацию. Почти 80% урожая появляется на однолетних приростах. Поэтому до начала вегетации нужно провести обрезку кустов, чтобы вызвать рост молодых побегов.
  3. Сразу после таяния снега нужно позаботиться о подкормке ягодных кустов. Внести половину нормы минеральных и органических удобрений.
  4. В период набухания почек и их распускания выходят из мест своей зимовки гусеницы крыжовниковой пяденицы, малинной и смородиновой моли. Гусеницы повреждают почки, бутоны, молодые листочки. В целях профилактики кусты смородины обработать раствором либо Дециса (2 грамма на 10 литров воды), либо Фастака (2 грамма на 10 литров воды), Актары (1,5 грамма на 10 литров воды), Шерпы (2 грамма на 10 литров воды).работы садовода в марте
  5. Чтобы предупредить вылет галлиц после рыхления и почвы и удобрения кустов провести мульчирование подкроновой области любым плотным материалом (пленкой, лутрасилом и проч.)
  6. Раз в три года кусты крыжовника следует обработать против грибковых болезней Скором (2 грамма на 10 литров воды), или Инта-виром (1 таблетка на 10 литров воды).
  7. Чтобы предупредить появление на крыжовнике мучнистой росы применить Топаз (10 граммов на 10 литров воды) или любое другое подходящее средством по действующим нормам.
  8. Чтобы стимулировать рост боковых побегов на веточках смородины и крыжовника срезать верхушки прошлогодних побегов на три почки. Боковые побеги станут залогам урожая в будущем году.
  9. На старых кустах вырезать больные и сломанные побеги.
  10. С началом роста кустов становятся заметны отстающие в развитии побеги и ветки. Их и пораженные стекляннницей веточки нужно сразу же вырезать и сжигать.
  11. Выщипать все пораженные клещами почки.

Admin Via