Смягчители для тканей. Так ли они нужны?

Многие современные стиральные машины оснащены  дозатором  для добавления жидкости, смягчающей вещи во время полоскания. Некоторые марки стирального порошка имеют в смягчители для бельясвоем составе кондиционеры, которые как утверждают производители, помогают экономить, избегая дополнительных трат при приобретении  порошка и смягчителя по отдельности.

Создатели кондиционеров указывают на то, что смягчители для белья облегчают последующую глажку вещей, снимают накопленные статические заряды, делают натуральные волокна более податливыми, придавая мягкость полотенцам и постельным принадлежностям.

Используя кондиционеры для смягчения белья нужно помнить

  1. Изделия из микрофибры, выстиранные со смягчителем теряют почти на половину свою уникальную способность на поглощение влаги и улавливание частиц грязи. То есть, например, носки из микрофибры будут хуже впитывать пот.
  2. Прогрессивная спортивная одежда, которая делается из смеси натуральных и синтетических волокон для лучшего отвода влаги с кожи во время интенсивных тренировок, не сможет выполнять свои функции сполна. Пленка, созданная кондиционером на спортивной одежде, будет препятствовать дыханию кожи и отводу испарений.
  3. Одежда, обработанная смягчителем, быстрее воспламеняется. Это нужно учесть при глажке белья.
  4. Махровое и/или велюровое полотенце после стирки с кондиционером становится очень вместо кондиционера для бельямягким. Однако оно буде хуже вбирать в себя воду. Хотя именно в этом его главное назначение.
  5. Это неприятный, но правдивый пункт. Некоторые химические вещества в составе смягчителей не безвредны для здоровья  человека. Бензилацетат может вызывать рак поджелудочной железы. Бензиловый спирт и пентан – это источники раздражение верхних дыхательных путей. Этанол провоцирует расстройства центральной нервной систем. И это не весь список.

Чем заменить кондиционер для белья?

Смягчить одежду во время стирки поможет обычная питьевая (кухонная) сода, которую нужно добавить в воду для полоскания. Хватит одной столовой ложки с горкой.

Придать одежде приятный аромат помогут натуральные эфирные масла, добавленные в воду для полоскания. Предпочтение следует отдавать маслу лаванды, мяты или лимона. Они в большей мере ассоциируются с «запахом свежести».

Кстати, масло эвкалипта или чайного дерева, добавленное в воду для стирки дает хороший дезинфицирующий эффект.

Admin