Безопасный дом для малыша

Начало статьи здесь.

Как обезопасить дом для ребенка, который ползает или уже умеет ходить?

Опасные вещи

  • Накройте все электрические розетки специальными заглушками.
  • Держите все пульты от техники вне досягаемости ребенка.
  • Используйте защитные вставки для покрытия острых кромок и углов, например, для домашние опасности для детейжурнального столика.
  • Используйте защелки безопасности на дверцах шкафов и тумбочек.
  • Храните все лекарства, чистящие средства и другие яды вне досягаемости ребенка.
  • Осмотрите помещение. Удалить все мелкие предметы с полочек, столов.
  • Переставьте домашние растения подальше от ребенка. Некоторые цветы могут быть ядовитыми. Они могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть ребенка.
  • Внимательно следите малышом, если в доме есть животное. Домашние питомцы обычно дружелюбны к детям. Однако есть немало случаев получения ребенком травм от кошек и собак, крупных попугаев и грызунов.
  • Убедитесь, что электропровода вне досягаемости ребенка.
  • Поместите красочные наклейки на стеклянных межкомнатных дверях комнат и двери балкона.
  • Не открывайте окна настежь. Балконную дверь можно открыть частично, установив вверху двери цепочку ограничения.
  • Отодвиньте мебель от окон, чтобы у ребенка не было соблазна влезть на подоконник. Некоторые дети выпадают из окон, облокотившись на антимоскитную сетку.
  • Высокие лампы (торшеры) могут опрокинуться, если ребенок потянет за шнур или стойку лампы.

Опасность ожога

Маленькие дети обжигаются чаще, чем дети старшего возраста или взрослые. Большинство ошпариваний вызваны пролитыми горячими напитками и жидкой едой. Горячий чай или компот может обжечь ребенка даже через 15 минут после того, как был сделан. Чтобы предотвратить опасность ожогов нужно держать кружки с горячими напитками подальше от края поверхностей. Кроме того, никогда нельзя пить горячие чай, кофе, если на коленях у взрослого сидит ребенок. Даже одна горячая капля может доставить боль ребенку.

При приготовлении пищи, убедитесь, что ручки кастрюль и сковородок отвернуты от края опасность для ребенка домаплиты. Ручка сковороды может выглядеть очень заманчиво для любопытного ребенка.

Всегда надо сначала открывать холодный, а потом горячий кран, прежде чем ребенок начнет мыть ручки или купаться. Перед тем как ребенка опустить в ванну нужно перемешать воду в ней, затем проверить температуру, опустив локоть в воду. Это надежный способ проверить качество воды. Тыльная сторона локтя имеет такую же нежную кожу, как и у ребенка.

Не допускайте, чтобы ребенок играл с горячим краном во время купания или умывания.

Опасность пожара

Внутренние пожары представляют особую опасность для детей. Дети, играющие со спичками и зажигалками, часто устраивают пожар в доме. Храните спички и зажигалки в недоступном для ребенка месте. Потушите и выбросьте сигарету должным образом.  Установите дымовую сигнализацию. Проверяйте ее регулярно, чтобы убедиться, что батарейки не сели.
Опасность утопления

Младенцы и дети могут утонуть даже в пяти сантиметрах воды. Поэтому очень важно всегда быть рядом с ребенком во время купания. Не оставлять без надзора даже на пару минут. Младенцы и маленькие дети не будут бороться или создавать шум, оказавшись под водой. Так что родитель может даже и не узнать, что ребенок попал в неприятность.

Еще одна опасность – детская ванночка, стоящая на табуретках или лавке. Ребенок может ее опрокинуть, упасть и удариться головой об пол.

Угрозу представляют и любые емкости с водой – ведра, тазы, наполненная ванна, детский бассейн. На даче большую опасность представляют емкости для сбора дождевой воды и искусственные пруды.

Защитить ребенка от удушья

Любые пластиковые пакеты в доме должны находится вне досягаемости ребенка. Дети играючи какие опасности подстерегают ребенканадевают их на голову и могут задохнуться. Даже одноразовый подгузник, с которым играет ребенок, может быть для него опасен. Все пластиковые пакеты, в которых что-то храниться надо связывать узлом. Чтобы ребенок не вытряхнул содержимое и не использовал пакет для забавы. Иногда дети отрывают полиэтилен от пакетов и кладут себе в рот. Проглотить такой несъедобный предмет не получается, а вот перекрыть дыхательные пути полиэтиленовый лоскут пути может запросто.

Admin