Когда пора приучать малыша к горшку?

Пока малыш физиологически и психологически не созреет для того, чтобы пользоваться горшком, родителям не стоит надеяться на стойкий успех. С годовалого возраста можно проводить ознакомительно пользование горшком, чтобы малыш правильно понимал его назначение и случайно не спутал с остальными игрушками. Принуждение и наказание не даст положительных результатов, однако нанесет детской психике серьезный ущерб.

Наиболее подходящим возрастом для обучения пользованию горшком педиатры считают когда надо приучать к горшкупериод от полутора до двух лет.  Именно в этот период  обучение происходит проще, быстрее и безболезненнее. В этом возрасте у малыша происходит окончательно созревание областей мозга, отвечающих за сознательный контроль над работой собственного тела. До полутора лет ребенок не может терпеть, а значит, и  контролировать работу своего мочевого пузыря. Поэтому ругать малыша за мокрые штанишки бесполезно, ведь он даже не понимает в чем провинился.

Педиатры считают, что девочки созревают раньше и иногда могут начать контролировать работу кишечника и мочевого пузыря уже с двенадцати – четырнадцати месяцев. У мальчиков все происходит позже. Не раньше полутора лет, а то и после двухлетнего возраста.

Признаки готовности малыша к обучению пользоваться горшком

  1. Подгузник ребенка остается сухим почти два часа. Ребенок может сухим проснуться когда нужно приучать к горшкуили вернуться с прогулки.
  2. Испражнения кишечника происходят регулярно и приблизительно в одно и то же время суток.
  3. Малыш пытается подсказать, что ему нужно в туалет. Кряхтит, приседает, тянет маму в сторону горшка.
  4. Ребенок понимает, что намочил подгузник и показывает это родителям, тем самым пытаясь объяснить, что подгузник нужно менять.
  5. Малыш умеет снимать с себя одежду, забираться на невысокие поверхности.
  6. Ребенок демонстрирует желание пользоваться горшком, быть, как «большой», носить нижнее белье, а не подгузник.

Хорошей подмогой в обучении пользованием горшком являются так называемые многоразовые подгузники. В таком гигиеническом белье одежда всегда остается чистой. Однако малыш ощущает сырость, если помочился в подгузник и понимает, что ходить в мокрой одежке неприятно.

Admin