Апрель садовода – любителя

Работы на даче в апреле:

  1. Тщательно осмотреть деревья. Вырезать все больные и поломанные ветром ветки, работа дача апрельобнаженные пеньки. Срезы и спилы закрасить масляной краской.
  2. Вымерзшие персиковые деревья не трогать 2-3 недели пока не станут заметны живые места на стволе. После этого дерево можно спилить до живой здоровой части.
  3. Удалить кладки кольчатого шелкопряда, гнезда боярышницы и прочих вредителей. Места кладок обработать керосином или соляркой.
  4. Места с гоммозом на косточковых породах вырезать ножом. Натереть щавелем дважды с интервалом в 30 минут. Замазать коровяком или варом.
  5. Трутовики на стволах и ветках вырезать с захватом живой ткани. Хорошо смочить рану железным купоросом 30 граммов на 1 литр воды.
  6. Участки коры с черным раком и цитоспорозом вырезать и смочить раствором медного купороса 15 граммов на 1 литр воды. Замазать коровяком и обмотать холщовой тканью. Держать ее во влажном состоянии две недели.
  7. Ходы от короедов прочистить стальной спицей. Затем в них впрыснуть химикат. Обернуть ствол полиэтиленовой пленкой и завязать плотно сверху и снизу, чтобы испарения не улетучивались в атмосферу. Через пять дней пленку можно снять.
  8. Отгрести мульчу от стволов деревьев, чтобы не дать возможности поселиться и размножиться кровяной тле.
  9. Под вишнями и черешнями перекапать почву, чтобы вывернуть на поверхность куколки какие работы на даче в апрелевишневой мухи. Можно накрыть участок полиэтиленом, чтобы отродившиеся мухи гибли под ним.
  10. Деревья, на которых в прошлые годы было замечено поражение паршой, бактериальным раком, монилиозом до цветения дважды обработать фунгицидами, чтобы подавить скрытые очаги заболевания.
  11. Регулярно стряхивать жуков-цветоедов рано утром на любую подстилку, например, из лутрасила. Собирать вредителей и уничтожать. Делать это нужно пока температура воздуха не выше 5-6 градусов. Если воздух прогреется до 10 градусов жуки начнут разлетаться.
  12. Против калифорнийской щитовки применить ДНОК 100 граммов на 10 литров. Инсекто-акарицид «Препарат 30В» (300 мл на 10 литров воды). Инсектицид Конфидор Макси по таблице:
Персик Тля, плодожорка восточная 1,0 г на 10-14 л воды (на 4-6 деревьев)
Слива Сосущие вредители, тля 1,0 г на 10-14 л воды (на 4-6 деревьев)
Яблоня Тля, листоминуючие моли, калифорнийская щитовка, яблоневая плодожорка 1,0 г на 10-14 л воды (на 4-6 деревьев)

Admin