Как ухаживать за малиной и крыжовником в апреле

Применять любы ядохимикаты в посадках ягодных растений следует аккуратно и планово. Последняя фаза применения на клубнике/землянике фаза появления бутонов, на малине – сразу после цветения, на крыжовнике и смородине – через десять дней после цветения.

Работы в ягоднике с малиной:

  1. Высадить новые ремонтантные и крупноплодные сорта.
  2. Обработать кусты ядохимикатами от вредителей и болезней. (Читайте в здесь).
  3. Размножить любимые сорта малины корневыми отпрысками, когда они достигнут высоты 25-30 сантиметров. Пересадить их с комом земли, обильно полить. В течении недели уход за малиной в апрелеприкрывать посадку от солнца и увлажнять землю.
  4. Кислую почву малинника нужно обработать внесением 200-300 грамм на квадратный метр извести или золы из лиственных пород деревьев. Присыпанный золой или известью грунт перекопать.
  5. Листья, которые были зимой использованы для мульчирования огородных грядок перенести в малинник и укрыть ими землю. При условии, что листья не поражены грибковыми болезнями.
  6. Как только установиться теплая погода поливать кусты раз в семь дней. Можно поливать чаще, чтобы сохранять почву влажной. При желании можно поливать дождевании, при условии, что листья высохнут за полчаса.
  7. Чтобы получить часть урожая в срок, а часть немного позже можно сделать следящее. Выбрать кусты, плодоношение которых хочется отложить. В начале апреля обрезать их на высоте 10-15 сантиметров от земли. Побеги, которые вырастут из этих пеньков дадут урожай в текущем году, но на две-две с половиной недели позже. Кроме того, ягоды на этих побегах окажутся крупнее.

Работы в ягоднике с крыжовником:

  1. Крыжовник часто страдает от поражения мучнистой росой. Поэтому еще ранней весной до открытия почек кусты нужно было обработать горячим душем. Затем опрыскать раствором калийных удобрений из расчета 1000 граммов на 10 литров воды.
  2. Для борьбы с огневкой рано весной взрыхлить почву под кустами и плотно укрыть пленкой, чтобы вредители погибли не смогли выйти на поверхность.
  3. Сразу после цветения крыжовника обработать кусты раствором 1 грамма «Топаза» в 10 литрах воды или 1 грамма «Скора» в 10 литрах воды.
  4. Если на кустах заметны колонии тли, появился пилильщик или пяденицы, следует применить мыльно-зольный раствор. Приобрести жидкое хозяйственное мыло. Смешать его в 10 литрах воды с просеянной и настоянной сутки золой (400 граммов).
  5. Размножение крыжовника отводками проводят так. Почву под кустом рыхлят. Вносят удобрения. Прокапывают неглубокие канавки и укладывают в них здоровые 1-2-х летние побеги. Вдавливают их в грунт. Пришпиливают к земле и обильно поливают. Когда начнут появляться корни, канавку следует прикопать землей. Осенью отводок можно отделить от материнского куста и посадить на новое место.

Admin. Читайте больше: Работа на клубничных грядках в апреле