Работы в ягоднике в апреле

На ягодных грядках с клубникой и земляникой в апреле следует выполнить следующие работы:

  1. Если есть желания обновить сортовой состав, то подсадить новые растения, например, крупноплодные или ремонтантные.
  2. Следить за погодой и при угрозе заморозков укрывать плантацию пленкой или лутрасилом.
  3. Провести первый полив растений перед началом цветения. Если апрель без дождей – клубника в апреле уходполивать по необходимости.
  4. Чтобы предотвратить болезни растений на плантации провести три обработки мыльно-зольным составом с интервалом в десять дней. Использовать раствор из 40 граммов просеянной золы, 60 мл жидкого хозяйственного мыла, 30 граммов мочевины и 10 литров воды. Жидкое мыло можно приобрести в хозяйственном магазине.
  5. В начале цветения растений проверить каждый кустик на предмет выявления сортов-засорителей. Например, Дубняк не образует цветоносов, а Жмурка не дает цветов. При этом засорители образуют крупные, мощные кустики, которые подавляют соседние ценные сорта.

На ягодных грядках со смородиной красной, белой, черной в апреле следует выполнить следующие работы:

  1. При потребности посадить новые комплексно устойчивые сорта. Предпочтение отдать крупноплодным и урожайным сортам.
  2. Под каждый куст внести подкормку из 10 граммов азотных, 30 граммов фосфорных и 15мграммов калийных удобрений. Стоит учесть, что растворы удобрений — наиболее эффективная форма подкормки.
  3. Осмотреть все посадки. Если на растениях заметны побледнение листьев, они становятся желто-зелеными, а побеги слабые и больные, то это признак поражения стеклянницей. смородина в апреле обработкаБольные ветки вырезать, сжечь. Куст обработать инсектицидом.
  4. Всегда во время обрезки кустов пеньки и срезы веток замазывать садовым варом или обрабатывать медным купоросом (10 граммов на 1 литр воды). Это будет залогом того, что в срезы не станут местом проникновения стеклянниц в ветки.
  5. При выявление почкового клеща обработать кусты Кельтраном (20 граммов на 10 литров воды) или Фастака (2-3 грамма на 10 литров воды). Можно применить коллоидную серу в количестве 100 граммов на 10 литров воды.
  6. Во время цветения кустов осмотреть растения на предмет выявления махровости. Чашечка цветка, венчик и тычинки будут уродливо видоизменены, фиолетового цвета. Пораженный куст нужно выкорчевать и сжечь.
  7. После цветения плантацию с насаждениями смородиновыми кустами обработать любым из растворов против плодовых пилильщиков и огневок: Децис (2-3 грамма на 10 литров воды), Фастак (2 грамма на 10 литров воды), Каратэ (3 грамма на 10 литров воды).

Admin. Читать больше: Сад в апреле