Крыжовник и смородина. Уход в мае

Для поддержания посадок крыжовника и смородины здоровыми в мае следует периодически осматривать кусты и немедля вырезать пораженные ветки. Увядшие без видимой причины побеги следует так же вырезать и сжигать. Землю под кустами крыжовника и смородины содержать во влажном и рыхлом состоянии.

Календарь работ на май

  1. Для увеличения объемов плодоношения прошлогодние побеги смородины следует прищипнуть так, чтобы длина побегов составила 60-70 сантиметров. Примерно через две недели на месте прищипки появятся пять – шесть почек, из которых сформируются боковые побеги. На следующий год они увеличат урожайность куста на 25%.смородина в мае
  2. Смородина – влаголюбивое растение. Следует поливать кусты один раз в пять-шесть суток. Почва не должна полностью пересыхать.
  3. Для защиты кустов крыжовника и смородины от мучнистой росы на начальной стадии болезни можно использовать молочную сыворотку, которая разведена водой в соотношении 1:3. При серьезном поражении кустов применить любой препарат на выбор: «Фундазол» 10 граммов, «Топаз» 3 грамма, «Байлетон» 5-10 граммов. Любой из этих препаратов растворить в 10 литрах воды.
  4. Осмотреть отводки от смородиновых кустов, сделанных месяц назад. Если на прижатых в апреле веточках выросли побеги высотой в 12-15 сантиметров, следует их окучить землей на высоту в 5 сантиметров и обильно полить. Следить, чтобы земля не пересыхала. Через месяц опять окучить отводки, доведя высоту холмика земли до 10-15 сантиметров. К осени вырастут здоровые и качественные отводки.

Размножение смородины зеленым черенкованием

  1. Срезать прошлогодние веточки, когда на них вырастут боковые побеги длиной 10 смородина отводкамисантиметров.
  2. Разделить веточки на части так, чтобы каждый зеленый побег в своем основании имел кусочек прошлогодней древесины.
  3. Погрузить основания черенков в раствор гетероауксина на 12 часов. Раствор приготовить, растворив одну таблетку в одном литре воды.
  4. По прошествии этого времени высадить черенки в грунт под пленку. (Можно использовать вместо пленки пластиковый баллон большого объема).

Admin. Читайте больше: Уход за плодовыми деревьями в мае