Летние виды тканей спасут от жары и пота

Летнее время – пора хорошего настроения от радости, что пришло стабильное тепло, и, одновременно, пора раздражения и недовольства сильным зноем. Что делать? Сидеть целыми сутками в кондиционированном помещении не получится, да и не надо. Лето — время для прогулок на свежем воздухе и поездок на природу. Уберечься от перегрева поможет правильно выбранная одежда.

Какие ткани лучше на лето?

Что искать? Нет облегающим топам и синтетическим материалам.  Одежда должна иметь относительно свободный покрой. Это не означает, что фасоны должны быть бесформенными. Достаточно чтобы между слоем ткани и кожей была небольшая прослойка воздуха.

Материалы

Что искать?  Платье и кофточки, юбки и сарафаны из льна. Это волшебный материал,

ткани на лето для платья

Вязаное платье из льна

впитывающий влагу мгновенно и избавляющий от неприятного ощущения липкого пота на теле.  Лен всегда будет опережать хлопок по своим свойствам. Нити льна изготавливают из волокон стебля растения, в то время как хлопок – это только пушистая часть цветка. Льняная одежда может быть, как из тканного полотна, так и вязанная. Она имеет уникальное свойство сохранять температуру между кожей и тканью на 11-13 % меньше, чем температура окружающего воздуха. Единственный обратной стороной льна является то, что он сильно мнется. В таком случае нужно выбирать смесь льна с хлопком или с незначительной добавкой синтетических нитей. Плетеные кофточки и юбки из льна не практически не мнутся.

Хлопок — дышащий и легкий материал, который хорошо впитывает испарения тела и быстро сохнет. Из всего разнообразия тканей из хлопка всегда можно выбрать идеальный вариант для лета. Например, прошва, марлевка и др.

Шелк не супер-абсорбент, потому что это не растительный, а животный белок, происходящий от тутового шелкопряда. Шелк очень легкая ткань, имеет свойство приспосабливаться к температуре тела человека. Именно поэтому его можно носить даже в зимнее время года.  Шелк можно носить и в очень жаркие дни. Для этого надо брать не гладкие ткани, а шероховатой структуры, иначе на одежде будут очень заметны пятна от пота. Пример – креп, креп-жоржет, крепдешин.

Ткани

Что искать?  Гофрированная текстуры. Одежда из тканей с гофрированной текстурой идеально подходит для жаркой погоды поскольку не липнет к телу. Например, крепы — ткани из нитей, перекрученных особым способом. Креп так и переводится с французского – шероховатый, волнистый. Хлопковая креп-ткань не касается кожи, она легче, чем коттон или хлопковый трикотаж, обладает более высокими абсорбирующими свойствами. Шифон и шелковый креп в летнее время будут приятнее к коже, чем гладкий шелк или атлас.

Блузы, платья, сарафаны из прошвы — самое лучшее, что можно придумать для лета, чтобы

какая ткань лучше для лета

Блуза из прошвы

позволить воздуху остужать кожу. Это ткань с декоративно обработанными небольшими отверстиями. Движение воздуха над кожей помогает сохранить свежесть на весь день. Например, многие спортсмены носят в жару футболки их сетки. Даже если она сделана из не супер-дышащих волокон, а из полиэфира, большое количество мелких отверстий ткани позволяет меньше потеть.

Марлевка — тонкая и мягкая ткань с редким переплетением нитей, что дает ей воздушность, прозрачность, высокую степень гигроскопичности и воздухопроницаемости. При этом марлевка – прочный и износостойкий материал. Из-за своей полупрозрачной структуры она и получила название созвучное с медицинским материалом марлей.

Admin