Май садовода. Уход за малиной

В мае следует регулярно поливать посадки с кустами малины. В сухие и жаркие дни полезно дождевание при условии, что листья успевают высыхать после орошения за пятнадцать-двадцать минут. Если это правило не выполняется создаются условия для развития на кустах грибковых заболеваний.

Календарь работ на май в малиннике

  1. Регулярно выпалывать траву в междурядьях и под кустами. Ее можно сложить в малина в мае уходкомпостную кучу или, подвялив на солнце, превратить в мульчирующий материал для укрытия грунта в малиннике. Чем толще подушка из сухой травы, тем лучше сберегается влага в земле, меньше нагревается грунт, тем лучше питание кустов, тем выше урожайность малины. Кроме того, перегнивая, мульча активно обогащает малинник биогумусом.
  2. Провести осмотр загущенных посадок и кустов, растущих в тенистых местах сада. В конце месяца срезать на ветках листки, растущие у земли и удалить плодовые веточки, которые имеют длину менее полуметра. Эти карликовые веточки дадут мало урожая, но отберут силу у куста. К тому же они первые заболевают грибными болезнями.
  3. В конце месяца на побегах этого года, которые достигли высоты более 130 сантиметров срезать верхушки на пять — шесть сантиметров. Это пробудит боковые почки, из которых вырастут плодовые веточки. Такая процедура позволяет повысить урожайность плантации на 20-30%. Однако нужно помнить, что процедуру чеканки нельзя проводить на ремонтантных кустах малины.
  4. Если посадки малины молодые, а вырастающая поросль не нужна для размножения кустов,
    уход за малиной в мае

    Дидимелла на малине

    то поросль следует удалять. Делать это нужно не вырубанием, а выкапыванием. В противном случае рост поросли только усилиться.

  5. Осмотреть плантацию на предмет поражения кустов дидимеллой (пурпуровой пятнистостью). Если наблюдаются такие случаи следует посадки проредить. Сократить количество азотных удобрений и умеренно удобрять навозом. В течении сезона четырежды обработать плантацию известково-серным отваром в концентрации 1:140 или другими магазинными фунгицидами.
  6. Конечными сроками обработки кустов ядохимикатами является фаза сразу после окончания цветения.
  7. Бороться со слизнями в малиннике помогают ежи. Для их привлечения на участок по вечерам можно расставлять небольшие плошки с молоком.
  8. Чтобы собрать вредителей слизней вечером можно раскладывать в междурядьях малины влажную ветошь, сырые доски или фанеру. Слизни прячутся под утро в эти укрытия. Слизней нужно следует собрать и уничтожить. Больше о слизнях читайте в этой статье.

Admin