Виноградник на даче. Работы в мае

После дождей и поливов для улучшения дыхания почвы, активизации деятельности почвенных организмов следует проводить рыхление почвы под кустами винограда.

Календарь работ в винограднике на май — защита

  1. Рукава винограда, пораженные некрозом срезать. Место среза обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды).
  2. Сорта винограда, неустойчивые к грибным болезням после отрастания 5-7 листка опрыскатьуход за виноградом в мае любым фунгицидам согласно инструкции, нанесенной на упаковку препарата.
  3. Перед началом цветения все кусты независимо от сорта обработать фунгицидом.
  4. Если на винограде обнаружены пятна оидиума следует тщательно обработать растение средством «Тилт» (5 граммов на 10 литров воды) или раствором коллоидной серы (100граммов на 10 литров воды), или опылить порошковой серой. Серу можно применять только при теплой погоде. Если дневная температура ниже 18 градусов, то сера теряет свою эффективность. Если дни очень жаркие, то есть температура воздуха днем выше 30 градусов, то сера сожжет листья. Можно применить «Сапроль» (10 граммов на 10 литров воды), «Строби» (3 грамма на 10 литров воды», «Вектра» (3 грамма на 10 литров воды).

Календарь работ в винограднике на май – подкормка

Растущие кусты для лучшего завязывания плодов и роста побегов опрыскать по листьям раствором 1 грамма гумата натрия в 10 литрах воды. Сначала до цветения, затем в фазе налива ягод, последний раз в начале фазы созревания ягод.

Календарь работ в винограднике на май – забота о будущем урожае

В зависимости от величины грозди нормировать соотношение между побегами, плодоносящими и бесплодными. Бесплодные побеги не бесполезны. Они способствуют наращиванию зеленой массы куста и тем самым подпитывают грозди на плодоносящих побегах.

  • Например, если грозди по 100 граммов следует удалить все бесплодные побеги.виноградник в мае
  • Если грозди по 150 граммов на четыре плодоносящих побега нужно оставить один бесплодный. Для гроздей от 155 до 250 граммов бесплодный побег оставляют на каждые 3 плодоносящих.
  • Если грозди по 255-500 граммов соотношение плодоносящих и бесплодных побегов – два к одному.
  • Для крупных гроздей от 500 граммов соотношение один к одному.

Для кустов позднего срока созревания учесть необходимость (в зависимости от размера куста и его возраста) оставить от 2 до 4 бесплодных побегов – залога урожая будущего года.

Продолжение календаря работ в винограднике в следующей статье.

Admin. Читайте больше: Календарь работ в саду в мае