Земляника и клубника. Майские заботы дачника

На протяжении всего месяца проводить поливы, прополку, подкормку грядок с клубникой и земляникой. Позаботиться  об урожае будущих годов.

Календарь работ на май

  1. На кустах плодоносящих растений удалять своевременно усы и розетки, чтобы они не забирали силы у растения. Вовремя поливать кусты и защищать их от вредителей и болезней. Чем больше на растении будет здоровых и крупных листьев, тем выше будет урожай.
  2. За две недели до созревания ягод грядки с клубникой хорошо полить и дать подкормку земляника садовая в маерастениям. Это даст хороший запас питательных веществ и влаги. В период созревания плодов грядки не поливать. Это обезопасит ягоды от развития серой гнили.
  3. Желательно выращивать клубнику на грядках покрытых слоем мульчи в 3-5 сантиметров. Во-первых, мульча сохраняет влагу в почве. Во-вторых, мульча обогащает почву гумусом, повышая урожайность плантации почти на 20%. В-третьих, снижает температуру почвы в знойные дни на 5 градусов.
  4. Для борьбы с вредителями опрыскивать раз в две недели кустики клубники и земляники ядохимикатами. С появлением первых ягод обработку прекратить.

Забота об урожае будущего года

  1. Посвятить время для отбора маточных кустов. Это станет залогом высокотоварной плантации, приносящей хорошие урожаи каждый год.
  2. Во время цветения кустов первого года роста и плодоношения определить самые рослые и перспективные. Удалить у них цветоносы. Выкопать кустики и перенести на хорошо подготовленную, выровненную и удобренную рассадную грядку. Высадить их на расстоянии 70х70 см или 80х80 см. В середине августа на каждом маточном кусте будет по десятку мощных розеток. Их нужно будет пересадить на грядку для плодоносящих посадок. В новом году они уже дадут урожай.
  3. Собрать семена земляники. Для этого отобрать наиболее крупные плоды со здоровых уход за клубникой в маекустов. Ягоды должны быть полностью созревшими. Острой бритвой срезать верхний слой ягод, который содержит семена. Разложить этот слой мякоти и семян на белой бумаге и дать подсохнуть в тени в хорошо проветриваемом месте. Когда мякоть подсохнет, перетереть ее, чтобы отделить семена. Сложить их в бумажные пакетики. Можно сразу посеять по влажной почве, лишь  слегка вдавив в почву ладонью. Сверху присыпать прокаленным мелким речным песком. Через неделю появятся всходы молодых растений. Следует учесть, что растения, полученные из семян, всегда несколько отличаются от материнского растения. Отклонения могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону.

Admin. Читайте больше: Крыжовник и смородина в мае