Чем зарядить организм перед тренировкой?

Для любителей активного отдыха правильное питание имеет важное значение для эффективной тренировки, зажигательной игры и восстановления после нагрузок. Начало статьи здесь.

Жир нужен и полезен

Жир – нужный источник энергии для организма во время длительных нагрузок при низке и средней интенсивности. В период интенсивной игры или тренировки, когда углеводы являются основным источником энергии, жир важен для организма, помогая обеспечить доступ к хранящемуся в мышцах гликогену.

источники жиров в рационе

Источники жиров

Питание спортсмена профессионала или любителя должно включать умеренное количество продуктов, насыщенных жирами. Источником полезного жира могут служить:

  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Постное мясо.
  • Рыба.
  • Семечки.

Пища, которую условно можно назвать источником «нездорового» жира как правило содержит мало витаминов и минералов.  Это сладкая выпечка в виде печенья и пирожных, картофельные чипсы, жаренные в масле овощи, мясо и рыба. Употребление этих блюд для любителей подвижного образа жизни не рекомендуется. Особенно перед интенсивными физическими нагрузками. Это объясняется тем, что жир медленно усваивается.  Поэтому остается в желудке на длительное время после приема пищи.

Углеводы — основное горючее

 полезное питание спортсмена

Источники углеводов

Углеводы являются главным источником энергии, используемым организмом во время физической нагрузки любого происхождения. Будь то работа или тренировка.  Мышцы, вынужденные сокращаться, используют сохраненный в них гликоген.  Недостаточное по количеству потребление углеводов может спровоцировать быструю усталость мышц, которая в конечном счете влияет на производительность труда и эффективность тренировок.

Углеводный рацион должен состоять из:

  • Бобовых.
  • Круп.
  • Макаронных изделий.
  • Молока и йогурта, обеспечивающих человека углеводами за счет молочного сахара.
  • Овощей.
  • Фруктов.
  • Цельнозернового хлеба.

Продукты питания с высоким содержанием рафинированного сахара (конфеты, шоколад, сладкие напитки, сиропы, варенье и джемы) содержат углеводы, но мало витаминов и микроэлементов. Однако могут быть полезными в питании как дополнительный источник энергии при тяжелых нагрузках и для спортсменов с высокими энергетическими затратами. Однако все же не должны заменять «здоровых» углеводов.

А без воды…

принципы питания спортХорошая насыщенность организма влагой является одним из главнейших пунктов питания для людей активного образа жизни. Спортсмены, которые за один заход проводят длительное время в спортзале или тренируются в жарких условиях теряют большой объем влаги через потоотделение. Этим процессом организм старается остудить разгоряченные тело, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Даже относительно небольшая потеря влаги может значительно ухудшить состояние организма и снизить возможность тренироваться с полной отдачей. Очень важно пить жидкость до, вовремя и после тренировки. При этом помнить, что жажда не является истинным показателем потери жидкости. К тому времени, когда появляется жажда на самом деле организм уже обезвожен.

Admin