Если бросить тренировки

Всем известно, что физические упражнения улучшают общее состояние человека, его подвижность и выносливость. Организм эффективнее усваивает кислород и питательные компоненты из пищи.

если перестать тренироватьсяОднако, время от времени все же приходиться пропускать посещения фитнес зала. Если сделать это подряд несколько занятий, то с какого-то момента даже становится проще и легче не заниматься вообще. Хотя этот эффект срабатывает не у всех. Для некоторых людей отсутствие регулярной физической нагрузки становиться проблемой. Организм требует движения.

Вскоре после того как начинается период вынужденного отдыха проявляются малозаметные изменения в организме, которые постепенно становятся все сильнее. Во-первых, отсутствие физических упражнений ухудшает настроение и восприятие окружающего мира. Во-вторых, ускоряется внешний процесс старения. В-третьих, меняется состояние здоровья мышц, костей, мозга и сердца. В-четвертых, растет риск для появления хронических заболеваний.

У спортивных людей, много уделяющих внимания физическим нагрузкам, изменения в организме могут проявиться через одну неделю, у тех, кто занимается умеренно – через месяц.

Изменения в организме вследствие невозможности занятий спортом

  • Уменьшение снабжения организма кислородом, вследствии отсутствия кардио нагрузок. Может появиться отдышка, ощущение нехватки воздуха, вялость.
  • Длительный период отсутствие нагрузок (от четырех недель) приводит к замедлению метаболических процессов на 20%. Как следствие к накоплению излишних жировых отложенный при соблюдении прежнего рациона питания.
  • Выносливость падает на 7% после трех недель отсутствия тренировок, и на 16% после восьми недель. Через три месяца выносливость падает на 50%.
  • Нерегулярные занятия вредят кровотоку и сердцу, также, как и отсутствие физической нагрузки.
  • Кардио занятия делают сердечную мышцу сильнее.  Частота сердцебиения снижается, что есть более здоровым состоянием для органа, чем частые сокращения, выталкивающие малую порцию крови. Умеренное сердцебиение позволяет работать сердцу в течение более длительного периода времени без износа.
  • Без физической нагрузки психика человека сильнее подвержена разрушительному воздействию стресса.
  • Для большинства людей регулярные тренировки помогают в снижении кровяного давления. Таким образом, когда человек прекращает занятия, то повышение давления будет неизбежным.
  • если бросить тренировкиСидячий образ жизни провоцирует рост глюкозы в крови. Это увеличивает риск заболеваний сердца и возникновения диабета. Когда человек не тренируется, мышцы меньше поглощают сахара.  Даже неделя бездействия может привести к росту глюкозы в крови.
  • Независимо от причины, почему пришлось прекратить занятия спотом, с течением времени начинают атрофироваться мышцы, страдают суставы и связки. Даже у хорошо тренированного человека за 10-28 дней объем мышц уменьшается и снижается их сила.  Чем старше возраст, тем быстрее деградируют мышцы.
  • Без физической нагрузки проявляется недостаточное поступления кислорода к мозгу. Отсутствие тренировок в течение короткого времени дает ощущение разбитости и беспричинной усталости. Длительное отсутствие занятий снижает возможность сосредотачиваться на умственной работе, делает человека мрачным и раздражительным.
  • Если человек пристрастился к физическим упражнениям, то после отмены регулярных нагрузок он испытывает ощущения схожие с абстинентным синдромом (волнение, разочарование, тоску, беспокойство, чувство вины). Это похоже на зависимость и необходимость регулярного получения порции приятных ощущений.

Так что же делать?

Встать с кресла и вернуться к тренировкам, если причиной бездействия стала лень или жалость к себе. Достаточно получаса ежедневной аэробной активности и здоровье станет крепче, улучшиться внешний вид и поднимется настроение.

Если отсутствие занятий спортом обусловлено травмой, болезнью, то стоит поговорить с врачом и выяснить, какие упражнения можно безопасно выполнять.

Когда работа или личные проблемы заставляют делать перерыв в посещении спортивного зала, то хорошей подмогой будут домашние тренировки. Необходимо продумать и поддерживать баланс между количеством физических упражнений и количества времени, разрешенного для перерыва между нагрузками.

Admin. Читайте больше: Фитнес в маленькой квартире