Сад на даче. Июньские заботы

Работа в саду всегда начинается с осмотра деревьев. Особенно внимательно отнестись к деревьям сливы, персика, абрикоса, сливы. Обнаруженные засохшие однолетние побеги нужно удалить. Не просто унести с участка, а сжечь, так как в них  могут находиться гусеницы полосатой фруктовой моли.

Календарь работ в плодовом саду в июне

  1. После самоочищения деревьев от лишних плодов провести нормирование урожая на яблонях и грушах. Яблоки и груши будут крупнее и вкуснее. Между плодами должно быть расстояние в 12-15 сантиметров. Если дерево обильно покрыто завязями, то часть веток следует полностью очистить от плодиков. Эти ветки станут залогом урожая на следующий год.
  2. сад в начале июняЕсли погода дождливая уделить особое внимание деревьям черешни. Ее плоды растрескиваются при переизбытке влаги. Поэтому нужно в пределах корневой системы разложить полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить смачивания грунта. Сделать канавки для отвода лишней влаги. Учесть, что корневая система дерева обычно больше подкроновой области на один метр.
  3. Вовремя собирать созревшие черешни. Гнилые сразу закапывать, чтобы они е стали кормом для личинок вишневой мухи.
  4. Уделить внимание отлову бабочек совок, листоверток, пядениц и проч.  Расставить и развесить в саду широкие плошки с хлебным квасом, компотом, сладкой молочной сывороткой. Раз в два дня очищать ловушки и наливать свежую сладкую приманку.
  5. Чтобы предупредить в жаркие дни курчавость персика и появление клястероспориоза обработать деревья дважды с интервалом в 12 дней сначала Хорусом (2 грамма на 10 литров воды), потом Скором (2 грамма на 10 литров воды).
  6. Очисть деревья абрикоса от побегов, пораженных монилиозом. Можно провести санитарную обрезку для улучшения плодоношения в будущем году.
  7. Борьба с клещами начинается с установление сухой и жаркой погоды. Понадобятся ядохимикаты. Обработка проводится дважды через две недели. Препараты: Сульфарид (50-100 граммов на 10 литров воды), Фастак (3 грамма ев 10 литров воды), Хлорэтанол (20 граммов на 10 литров воды).
  8. Опавшие плоды с деревьев нужно собирать и закапывать.
  9. уход за садом в июнеЗемлю под кронами своевременно рыхлить и поливать. Июнь – месяц активного роста плодов. Деревья нуждаются в подкормке. Лучше использовать быстродействующие минеральные удобрения. В прохладные дни можно применять подкормку по листу. Приготовить раствор в 10 литрах воды 20 граммов фосфорного удобрения, 10 граммов калийного и 15 граммов азотного.
  10. Проверять деревья на наличие листрогрызущих вредителей. Залог хорошего урожая и здоровья дерева – здоровый целый лист.
  11. Если на деревьях появились хлорозные листья, следует взрыхлить подкроновую область грунта и вылить под дерево раствор железного купороса ( 100-200 граммов на 10 литров воды). Для десятилетнего дерева нужно пять ведер раствора. Молодые деревья лучше обрабатывать по листу Антихлорозином (100 граммов на 10 литров воды).

Admin