Синдром компьютерного зрения

Если работа человека требует многочасовой работы за ноутбуком или практически все свободное синдром компьютерного зрениявремя проводиться за посещением в Сети сайтов, социальных сетей, YouTube, то рано или поздно это скажется на состоянии здоровья органов зрения. Это может быть утомление и синдром сухих глаз, болезненные ощущения в голове и шее, затуманенное зрение.

Во-первых, стоит убедиться, что причина покраснения и дискомфорта в глазах именно длительное времяпрепровождение за монитором ПК. Если это так, то помочь можно себе самостоятельно, применив гимнастику для глаз и капли с эффектом слезы. Во-вторых, если воспаление глаз имеет иную причину, то следует обратиться за рекомендациями к офтальмологу.

Пять простых шагов к оказанию помощи

Вот пять простых шагов, которые можно проделать, чтобы свести к минимуму влияние синдрома компьютерного зрения:

  1. Контролировать моргание. Перед монитором компьютера люди сосредотачиваются и не замечают, что начинают реже моргать. Более частое моргание омывает глаза естественной слезой.
  2. Помнить о правиле 20-20-20. Каждые 20 минут нужно тратить 20 секунд, глядя на удаленный в 20 метрах предмет. Например, посмотреть в окно.
  3. Работать даже при самом ярком мониторе нужно при достаточном, желательно естественном освещении. Это залог здоровья глаз. Подойдет настольная лампа или верхнее освещение, если за окном сумерки или комната имеет маленькие окна, в которые поступает мало дневного света. Стараться размещать монитор боком к окну, а не позади или впереди окна. Использовать жалюзи, чтобы исключить блики солнца на экране. Всегда располагать монитор так, чтобы уменьшить отражения от окон или ламп.
  4. Экран компьютера должен быть на расстоянии 50 сантиметров от глаз. Центр монитора синдром сухого глазадолжен находиться от 10 до 15 сантиметров ниже уровня зрачков. Тогда веки будут слегка прикрывать глаза, и слизистая будет меньше пересыхать. Монитор должен быть правильно отрегулирован по яркости и контрастности.
  5. Использовать компьютерные очки. С диоптриями и без. В зависимости от потребностей. Главное, чтобы очки имели линзы с антибликовым покрытием. Врач может прописать пару очков только для просмотра на экране компьютера. При необходимости можно носить соответствующие корректирующие линзы.

Желательно все же посетить врача и провести комплексное исследование. Во время процедуры осмотра офтальмолог поможет распознать гораздо более серьезные причины, чем просто проблемы компьютерного зрения. Иногда ослабление зрения, покраснение век и глазных яблок может быть следствием диабета, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, глаукомы и проч.

Admin