Твердотопливные котлы

Раздумывая о материальном аспекте установки отопительного оборудования в частном доме или на даче нельзя опираться только на показатели первоначального вложения средств. Эффективной и экономной будет считаться система отопления, которая позволит экономить в перспективе. Газ, мазут, электрическая энергия будут всегда обходиться дороже, чем твердое топливо.

Начало статьи о твердотопливных котлах здесь.

По материалу изготовления оборудование подразделяется на:

  • Чугунные котлы, которые имеют длительный срок службы (50 лет), но довольно часто нуждаются в ремонте, в частности в замене сгоревших секций. Такие котлы имеют большую массу вес, поэтому должны быть установлены на усиленный пол. Данный тип оборудования самый дорогой, но и самый перспективный вариант с долгим сроком эксплуатации.
  • Стальные котлы, нагреваемые быстрее чугунных. Позволяют более точно поддерживать нужный режим. Срок службы — 30 лет.

По количеству камер подразделяются на:

  • Однотопочные. Необходимо перенастройка всякий раз, когда планируется заменить один твердотопливный котел для домавид топлива на другой. Если планируется пользоваться в основном древесиной, стоит выбирать большую печь.
  • Двухтопочные. Не перенастраиваемые при смене топлива. Такие котлы являются более эффективными по сравнению с одотопочными. Очень часто они являются универсальными, с дополнительной возможностью монтажа электрических нагревателей. Кроме того, эти котлы относятся к двухконтурному типу, то есть с возможностью нагрева воды.

По подаче топлива оборудование подразделяется на:

  • С ручной подачей топлива в моделях для бытового применения. Полностью автоматизированные твердотопливные котлы для домашнего использования не получили широкого распространения.
  • С автоматизированной подачей для использования в промышленности.

Монтаж оборудования должен осуществляться в строгом согласовании с инструкциями и стандартами техники безопасности.

Порядок действий:

  1. Подготовка основания из негорючего материала, на котором будет установлено твердотопливный котел для дачиоборудование. Фундамент должно быть на 50 мм шире, чем сам блок.
  2. Установка.
  3. Подключение устройства к дымоходу.
  4. Подключение котла к системе отопления.
  5. Проверка конструкций на наличие дефектов.
  6. Выполнение первой пробной растопки. Ликвидация проявившихся недостатков монтажа.

При подключении котла на твердом топливе необходимо строго следовать инструкциям изготовителя и технологические правила. Основные рекомендации:

  • Доступ человека к котлу должен иметь площадь не менее 1м х 1м.
  • Все воспламеняемые предметы должны быть удалены на расстоянии не меньше, чем 50 сантиметров от котла.
  • Дрова, брикеты и другие виды топлива должны лежать не менее чем за 50 сантиметров от котла.
  • Регулярно проверять оборудование.
  • Еженедельно очищать топку и зольник.
  • Проверять дымоход на засорение.

Люди, живущие в домах, где подобное оборудование является единственным способом обогрева помещений, говорят о твердотопливных котлах как надежных и долговечных нагревательных приборах.

Admin