Весна огородника. Огурцы

Весна – капризное время года. Не всегда радует теплом. Погода часто переменчива. У огородников самый разгар работ. Как только минует угроза заморозков пора высадить в огород рассаду огурцов, которую была куплена или выращена на подоконнике или на застекленной лоджии.

Огурцы. Посев на грядку

время посева огурцовОгурцы хорошо растут по свежему навозу. Им следует заполнить траншейки глубиной и шириной 35 сантиметров. Затем прикрыть слоем почвы в 25 сантиметров. Полезно добавить к грунту золу из расчета один стакан на ведро земли. Если нет навоза можно использовать компост. Заполнить им траншейки, засыпать землей и полить коровяком разбавленным водой в соотношении 1:10. Через день-два почву посыпать золой и перекопать.

Прежде чем посеять на грядки семена огурцов нужно сделать борозду, полить ее водой и дать хорошо согреться на солнце. После этого можно укладывать семена по одному каждые 5 сантиметров. Присыпать их землей и слегка ее уплотнить. Когда разовьется первый настоящий листочек, растения проредить. Между растениями скороспелых сортов расстояние должно составлять 15 сантиметров. Для средних и поздних сортов 25 сантиметров.

Лучше посеять не сухие, а уже проросшие семена. Предварительно замочить их на 10-12 часов в стеклянной посуде. Пока семена замачиваются приготовить поддон, который покрыть опилками, ошпаренными кипятком в дуршлаге. На слой опилок положить лист фильтровальной или газетной бумаги. Семена достать из воды и разложить поверх бумаги в один слой. Сверху покрыть двойным слоем марли и снова влажными опилками. Ежедневно утром и вечером проверять, чтобы опилки не пересыхали. Для увлажнения использовать пульверизатор. Хорошие семена обычно прорастают на второй-третий день.

сколько всходят огурцы после посеваОгурцы любят тепло- и влаголюбивы. Лучше поливать их водой, согретой на солнце. Основная масса корней растения расположена в верхнем слое почвы. Поэтому рыхление земли нужно проводить осторожно по центру междурядий, а под кустики подсыпать плодородную землю. Это вызовет рост новых корней и улучшит питание растений. Подкармливать огурцы нужно еженедельно. Удобнее всего использовать специальную огородную смесь.

В одно время с огурцами можно посеять или высадить рассаду патиссонов и кабачков. Через полтора месяца после первых всходов они уже готовы давать урожай.

Рассаду помидоров желательно высаживать вечером. Если первые дни после посадки будут солнечные, то нужно укрывать рассаду от прямых лучей солнца. Как только помидоры приживутся можно окучить растенья.

Admin