Виноградник на даче. Майские заботы

Календарь работ на май. Зеленые операции

Больше о майских работах на винограднике читайте в предыдущей статье.

  1. Когда побеги на кустах достигнут 12-15 сантиметров и на них появятся соцветия, следует зеленые операции на винограде веснойпровести первую зеленую обломку. Выломать побеги, проросшие на многолетних частях кустов, если не планируется использовать их для формовки куста. Так же удалить слабые побеги, двойники.
  2. Когда зеленые побеги перерастают очередную опорную проволоку, следует подвязать побеги плодоносящие под углом в 45 градусов. Побеги замещения подвязать вертикально.
  3. Омолодить рукава и кусты способом наложения перетяжки. Это вызовет рост молодых побегов ниже места стяжки.
  4. В конце месяца обломать лишние побеги, тем самым окончательно отрегулировать нагрузку куст побегов.

Календарь работ на май. Размножение винограда

  1. Высадить в школку одревесневшие черенки, предварительно обработав их гетероауксином. Через несколько дней опрыскать черенки раствором гумата натрия 1 грамм на 10 литров воды. Через десять дней процедуру повторить.
  2. Провести закаливание саженцев, выращенных в стаканчиках. Выставить их на солнце на один час, на следующий день на два часа. Продолжать увеличивать срок пребывания на воздухе до восьми часов. После этого можно высадить на место постоянного роста.
  3. Размножить отводками филлоксероустойчивые сорта винограда: Памяти Вердеревского, Нистру, Юбилейный Магарача и другие. От куста выкопать канавку. По ее длине уложить навоз на глубину 15 сантиметров. Перемешать его с почвой. Полить. Плотно уложить в канавку лозу и пришпилить в нескольких местах скобками. Канавку землей не присыпать. Когда из глазков прорастут побеги следует канавку укрыть грунтом. Осенью выросшие на отводках саженцы разделить и пересадить.

Календарь работ на май. Прививка шпилькой

Привить кусты в подзимний штамб в расщеп, рукава – улучшенной копулировкой и другими способы прививки виноградаспособами. Один из эффективных и простых методов – с помощью шпильки. Срезать подвой и привой как для копулировки. В сердцевину подвоя вставить деревянную шпильку (зубочистку, спичку). Надеть сверху на нее привой. Плотно соединить срезы подвоя и привоя. Место стыка обмотать изолентой.

Admin