Восстановление старой мебели своими руками

Старая домашняя деревянная мебель отлично послужит на даче еще не один год. Если же приложить усилия и отреставрировать собственными руками каждый стул, стол, комод и шкаф, то можно создать уникальный и привлекательный интерьер домика на природе.

Начало статьи здесь.

Подготовительные работы

  1. реставрация мебели в домашних условияхРазобрать предмет мебели насколько это возможно. Если какие-то детали держатся друг за друга крепко, не стоит их разъединять. Оставить как есть. Любые детали, которые отваливаются произвольно нужно снять.
  2. Старый клей очистить.
  3. Вымыть мебель тканью с мыльной водой, чтобы увидеть, что из лакокрасочного покрытия снимается само по себе. Заодно это помогает избавить старую мебель от накопившейся грязи.
  4. Все что не отмылось водой нужно смыть растворителем. Участки с трудноудаляемым лаком, краской, пятнами нужно тереть, а не скрести. Цель состоит в том, чтобы удалить покрытие или загрязнение, не повреждая древесину. Использовать как можно меньше давление, насколько это возможно. Растворители являются реально сильными средствами, а скребки или щетки оставят на древесине царапины.
  5. Когда почти все старое покрытие безопасно снято, хорошо вытереть дерево сухой ветошью.
  6. Фурнитуру мебели также очистить растворителем. Промыть в мыльном растворе и хорошо высушить тканью.
  7. Очистить зубной щеткой все щели и заглубления.
  8. Оставить предмет мебели высыхать два-три дня.
  9. Затем обработать поверхность дерева наждачной бумагой самой маленькой зернистости (3-5 мкм). Это не шлифовка. Это делается для удаления поверхностного слоя после воздействия на него растворителя.
  10. Ветошью хорошо удалить пыль, уделяя при этом особое внимание деталям.

Наведение красоты

  1. Если предмет мебели имеет одинаковый оттенок древесины по всей поверхности, то значит работы будет немного меньше. Если нужно затемнить отдельные участки, то придется поработать с кистью, ветошью и морилкой для дерева. Равномерность оттенка материала – это не стремление к совершенству, а главная цель.
  2. реставрация мебели своими рукамиСтарая древесина красива сама по себе. Не нужно пытаться все затонировать морилкой. Применять оттеночные средства нужно не за один раз, а постепенно. Сделать один слой, подождать результата, снова сделать слой. Никогда не пытаться получить нужный оттенок в один слой. Результат всегда будет хуже, чем при поступательной работе.
  3. После тонирования дерева дать ему высохнуть день-два.
  4. Удалить всю пыль с предмета мебели.
  5. Покрыть мебель лаком. Делать это не очень быстро, но и не медленно. Убедиться, что не остается разводов и потеков. Хорошей рекомендацией в таком случае будет яркое освещение, позволяющее разглядеть все нюансы работы.
  6. Прежде, чем нанести новый слой лака нужно дать подсохнуть предыдущему, но не полностью, а так, чтобы нижний слой был еще слегка липким.
  7. Когда нанесено достаточное количество слоев лака, чтобы удовлетворить замысел по реставрации дать лаку хорошо высохнуть. Можно высохший лак натереть сукном. Чтобы придать ему немного матовости.
  8. Теперь можно снова собрать вместе все детали предмета мебели, используя в местах соединений клей и крепеж. Обязательно избыток клея убирать чистой тканью.

После окончания работы можно натереть поверхности воском или полиролью.

Admin