Атмосфера городов и велосипедные прогулки

Более 80% горожан ежедневно вдыхают воздух, уровень загрязнения которого превышает граничные значения, установленные органами здравоохранения. Это означает, что повышается риск развития инсультов, нарушений в работе сердца и легких, возникновения астмы, острых и хронических заболеваний носоглотки.

какая польза от велосипедаЛюбители отдыха на диване перед телевизором или в кресле перед монитором компьютера часто приводят в оправдание своей малоподвижности именно этот аргумент. Мол атмосфера городов загрязнена автомобильными выхлопами и работой предприятий. Поэтому гулять гораздо вреднее, чем сидеть дома. Однако врачами доказано, что польза для здоровья велосипедных поездок и пеших прогулок по улицам и паркам перевешивает вредное воздействие загрязненной атмосферной среды.

Регулярные физические упражнения снижают риск развития диабета, болезней сосудов и сердца, некоторых видов рака. Исследование Кембриджского университета показало, что даже в населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения воздуха, преимущества прогулок, активных игр и велосипедных поездок перевешивают риски. Польза для здоровья возрастает в разы, если есть возможность в выходные дни выбраться за город, прихватив спортивный велосипед, который можно приобрести в магазине по адресу terrasport.ua/dir_bicycle_mtb.htm

Как проводились исследования

Вопрос соотношения вреда городской воздушной среды и пользы активного времяпрепровождения на открытом пространстве оценивался специалистами Центра по питанию и физической активности Университета Кембриджа и Совета по медицинским исследованиям Университета Восточной Англии.

велосипед для здоровьяЭкспериментаторы применили компьютерное моделирование, сравнивая данные по разнообразным типам физической активности и различным уровням загрязнения воздушной среды в населенных пунктах всех частей Света. Было выявлено, что при средней концентрации загрязнения воздуха в городской зоне, переломный момент, то есть когда риски начинают перевешивать выгоды, наступает после семи часов беспрерывной прогулки на велобайке или шестнадцати часов беспрерывной ходьбы в сутки. Одним словом, нужно гулять пешком или кататься на байке достаточно длительное количество времени, чтобы польза от активного времяпрепровождения была нивелирована загрязненным воздухом улиц. Это намного больше того времени, которое люди могут посвятить занятиям ходьбе, пробежке или велосипедной прогулке в сутки. Например, в крайне загрязненном Дели люди должны были бы в течение пяти часов в день крутить педали велосипеда.

Предостережения исследователей главным образом касаются людей, чья профессия в загрязненных населенных пунктах напрямую связана с длительным активным передвижением пешком или на велосипеде по улицам. Это, например, курьеры-посыльные. Для них, к сожалению, польза от физической активности будет стерта последствиями загрязненной атмосферы.

Действия по-прежнему необходимы

Исследователи настаивают, что людям надо чаще выходить на воздух из помещений, менять комфортные авто на полезные для здоровья и окружающей среды велосипеды. По крайней мере больше гулять и передвигаться по городу пешком.

Admin