Дерево – лучший выбор для строительства жилья

Когда люди в доисторические времена впервые начали покидать свои каменные и земляные пещеры и создавать свое собственное жилье, материалы из дерева были ведущим строительным материалом. Сначала хижины строились из веток и крупных костей животных. С изобретением топоров в ход пошли стволы деревьев разной толщины.

Для наших предков не было трудной задачей признать преимущества использования древесины. Доступная в изобилии, она оказалась хорошим изолятором от непогоды. В течение многих столетий разные цивилизации находили древесину привлекательным и хорошим выбором для строительства жилья и подсобных помещений.

Сегодня лесоматериалы поставляются в разных формах и размерах.  Это объясняется разнообразием применения сырья и необходимостью его дифференцирования с целью более правильного индивидуального использования. Климатические условия, место и цели применения являются чрезвычайно важными факторами при выборе лучшего типа древесины.дерево современном строительстве

Погонаж

Погонаж – дерево профилированное (фрезерованное, строганное), имеющее относительно большую длину при относительно небольшом сечении. Это строительный древесный материал, сформированный прохождением сырой доски через рубанок или четыре фрезы для получения желаемой гладкой структуры на всех четырех сторонах.  Основным преимуществом использования погонажа в качестве строительного материала является тот факт, что после использования рубанка на первый план выходит живописный рисунок древесины, облегчается работа с гладкой поверхностью. Хотя погонаж часто ценится для строительных работ он может стать проблемным материалом для изготовления деталей сложной формы. Помимо этого, погонаж дороже сырых необработанных досок, которые можно использованы на определенных этапах строительства.

Профилированный брус

Фасонные лесоматериалы изделия, которые нарезают из бревна в различные размеры и формы – это профилированный брус. Он может быть универсальным прямоугольным или даже в виде клина. Поскольку каждая форма имеет индивидуальный внешний вид, следовательно, имеет и особые отличительные качества, которые делают брус очень популярным среди пользователей. Материал дает жесткое и плотное соединение деталей конструкции. Недостатки профилированного бруса заключаются лишь в ограничениях с точки зрения форм и функций для проектов, которые не используют стандартные типы и размеры. Больше информации можно узнать на странице производителя, реализующего профилированный брус Беларусь.

профилированный брус Беларусь

Преимущества клееного бруса

Клееный брус – материал для строительства, в котором деревянные фрагменты приклеиваются вертикально или горизонтально специальным экологически чистым клеем, Он обеспечивает прохождение воздуха и водяного пара. Брус как правило изготавливают из древесины хвойных пород. Основное преимущество этого вида лесоматериалов является то, что он имеет более высокое качество поверхности, так как все дефекты исключаются перед применением клея. Теплоизоляционные свойства клееного бруса достаточно высокие, поскольку разрывы и трещины полностью удаляются во время склеивания ламелей. Недостатки клееного бруса – достаточно высокая цена при покупке высококачественного материала. Покупка же недорого материала будет совершено неоправданной, так как  брус не обеспечит нужных качеств дому или хозпостройкам.

Общие недостатки

Существуют различные виды древесины, доступные на рынке и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Основные проблемы: разрушительное действие грызунов, грибков, влаги, набухание от сырости и усадка в засушливое время года. В настоящее время многие эти проблемы можно решить еще на этапе покупки материалов для строительства, выбирая древесину, обработанную специальными составами.

Admin