Июль садовода: посадки малины

Без должного ухода за малиной в середине лета трудно будет рассчитывать на хороший урожай ягод в будущем году. Малина не любит сухой воздух и грунт. На юге главной забота садовода является полив. Капельный полив – удобный и практичный выход из положения.

Календарь работ в малиннике в июле

  1. уход за малиной в июлеПровести подкормку кустов комплексными удобрениями. Кустарник хорошо растет и плодоносит на богатую органику почве. Поэтому полезно подсыпать под растения компост из перепревших листьев.
  2. Поливать малину регулярно, не позволяя почве сильно пересыхать. При этом следует помнить, что на поливы затоплением малина реагирует негативно. В сильную жару утром и вечером полезно устроить опрыскивание туманчиком. Поливы и дождевания спасут посадку от пожелтения и сбрасывания листьев.
  3. После сбора ягод вырезать от плодоносившие побеги с целю улучшения светового, воздушного и водного режима для кустов.
  4. Все вновь выросшие побеги ремонтантной малины обязательно подвязать к опорам. Кусты регулярно поливать.
  5. Сохранить корневую поросль, проросшую в междурядьях, если она нужна для посадочного материала. Если нет, то поросль выкопать и вынести с плантации. Поросль, появившуюся в ряду малины не уничтожать.
  6. Поросль, предназначенную для размножения кустов подкармливать и поливать до конца месяца. В конце июля выкопать вместе с комом земли и перенести на новое место. В течении первых 10-12 дней ежедневно поливать, притенять от солнца.

    малина уход в июле

    Антракноз

  7. Осмотреть кустарники на предмет обнаружения клещей. Можно применить для борьбы с вредителями те же меры способы, что и на землянике. Подробнее здесь.
  8. Для борьбы с грибными заболеваниями малины (пятнистость, дидимелла и др.) использовать фунгициды по нормам, указанным на упаковке препаратов. Препараты менять при каждом новом опрыскивании.
  9. Стеблевую галлицу уничтожают раствором Фастака 2м грамма на 10 литров воды или Шерпы 2 грамма на 10 литров воды, или Дециса 2 грамма на 10 литров воды. Перед опрыскивание нужно очистить плантацию от отплодоносивших побегов.

Admin. Читайте больше: Капельный полив сада