Проектирование капельного орошения

Проектированию капельного орошения на дачном и приусадебном участке требует учета разных аспектов, например, состав воды и почвы, виды насаждений, расположение участка.

Проектирование системы микрополива

Что нужно предусмотреть:

  • система капельного полива установкаОпределить подходящие культуры. Капельное орошение является наиболее эффективным для пропашных культур, деревьев и винограда, где одна или несколько капельниц могут быть установлены для каждого растения.
  • Растения и микрополив. Следует иметь в виду, что растения могут стать зависимыми от капельного орошения, потому что корни будут концентрироваться в районе, где доступна вода. Поэтому если планируется микрополив крупных растений (деревьев, кустарников), т нужно ставить капельницы по двум-трем сторонам растения, чтобы побудить корни расти во всех направлениях, а не на однобоко. По той же причине лучше использовать систему, чтобы обеспечивать долгий, медленный полив, а не краткосрочный с быстрой подачей. Поскольку вода не будет иметь шанс распространиться глубоко в почву, и, следовательно, корни растений образуют плотную, шарообразную массу в районе расположения капельниц.
  • проектирование капельного поливаРасположение участка. Капельный полив можно адаптировать к любому по наклону участку.  В любом случае вода будет сразу уходить в грунт, а не стекать.
  • Тип почвы. Микро полив подходит для большинства почв с учетом нюансов. На глинистых почвах вода должна подаваться медленно, чтобы избежать сбора воды на поверхности грунта. На песчаных почвах необходим более быстрая подача влаги для обеспечения адекватного смачивание грунта.
  • Качественный состав воды. Капельное орошение особенно подходит для воды низкого качества (минерализованной). Микрополив не вызовет засоление почвы.
  • Измерение участка. После этого нужно нарисовать схему на бумаге, чтобы определить, сколько труб понадобиться. Эти измерения могут быть не идеально точными, поскольку трубка поставляется в большом рулоне и брать стоит с запасом. После измерений решить, где нужно установить капельницы и сколько их потребуется. При установке системы, капельный полив проектированиежелательно сначала установить одну капельницу и испытать скорость поглощения почвой влаги. Канцелярский карандаш должен с легкостью входить в почву под капельницей на всю длину. Для больших насаждений (кустарников или деревьев) понадобиться несколько капельниц, размещенных с разных сторон ствола, чтобы поощрить корни расти во всех направлениях.
  • Надземная или подземная система. Решать садоводу. Однако надземные системы реже засоряются.
  • Дополнительная экономия. Уменьшить потребность растений в поливе можно путем посадки низкой живой изгороди вдоль участка. Уменьшение потока ветра сократит потерю воды от испарения. Желательно накрыть почву мульчей, чтобы скрыть трубы и уменьшить испарение.

Совет

Если вы живете в холодном климате, слейте систему в конце сезона. Слив линии подачи воды предотвращает любые повреждения вследствие замерзания.

Admin. Читайте больше: Преимущества  капельного  полива