Сделайте глубокий вдох. Вы за городом!

аренда домика за городомВ городской среде люди устают от спешки, толчеи, необходимости общаться с большим количеством людей. Зеленые зоны дают возможность для когнитивной передышки, снимают стресс, обеспечивают успокаивающие настройки.

Наличие просторного коттеджа или небольшого домика за городом является хорошим вложением в здоровье. Если нет возможности или желания покупать загородный дом, можно арендовать коттедж на теплые месяцы года. Например, снять домик под Киевом. Доступ к свежему воздуху, зелень окружающей природы помогают восстановить способности ума, что улучшает рабочие показатели у взрослых и успеваемость в школе у детей. Кроме того, отдых на природе снимает психическое напряжение, дает возможность восстановиться после болезни или тяжелых потрясений.

Природа – лекарь тела и души

Не секрет, что прогулки на свежем воздухе и вечерние посиделки на террасе помогают снять умственную усталость от работы или учебы. Природа вдохновляет человека, поощряет изучение, любознательность и живость. Жизнь за городом обеспечивает необходимые места и возможности для физической активности.  Отдых на свежем воздухе может помочь облегчить симптомы стресса и депрессии. Контакт с природой помогает детям развивать познавательные, эмоциональные, и поведенческие связи.

Мозг и окружающая среда

Человеческий мозг сложная и уязвимая часть человеческого тела. Является единственным органом, который претерпевает существенное созревание после рождения человека. Этот процесс формируется частично за счет реакции на раздражители в окружающей среде. Как положительные, так и отрицательные.  Современные исследования показывают, что природные сцены вызывают положительные эмоции, что способствуют здоровой работе мозга.

Постоянные раздражители городской жизни могут быть психологически утомительными, что не дает мозгу развиваться. В передвижении по городу необходимо постоянно контролировать транспортный и пешеходный поток, сосредотачивать внимание на том, где находишься, кто рядом и что следует сделать. Постоянная реакция на такие раздражители, даже низкого уровня, не может сохраняться неопределенно долго. Уже через несколько минут в переполненном метро, в толчее города мозг человека начинает страдать потерей краткосрочной памяти и снижением самоконтроля.

Детям без природы еще сложнее, чем взрослым

В последнее время дети имеют меньше возможностей быть на открытом воздухе, с точки зрения времени и пространства. Малыши и подростки все больше времени проводят за компьютером, телевизором, учебниками. Детей реже вывозят за город.

польза природы для здоровья детейОбразовательная теория предполагает, что контакт с природой очень важен для психического, эмоционального и социального здоровья детей, развития воображения, познавательных, интеллектуальных и творческих способностей. Социальные отношения успешно развиваются в мероприятиях на свежем воздухе: семейных или детских подвижных игр, совместного со старшим поколением ухода за растениями, прогулками с домашними питомцами. Природа может обеспечить как фон, так и объекты для игры и обучения. У детей старшего возраста пребывание на природе пробуждает интерес к разведке и созидательной деятельности, которые могут улучшить способности решать задачи, реагировать на изменяющиеся условия жизни, уметь участвовать в групповом принятии решений.  Маленькие дети часто используют природную среду и предметы (растения, камни, палки) в качестве реквизита для творческой игры, которая является ключом к социально-когнитивному развитию.

Продолжение статьи здесь.

Admin