Виноградник на даче. Июньские заботы

Работы дачника по уходу за виноградником в июне.

Забота об урожае

  1. В начале месяца над зацветающей гроздью следует срезать побег. Чтобы возле каждой грозди оставалось четыре полноценных листа. На этих побегах в течении первых двух недель грозди будут получать усиленное питание, что поднимет урожайность на 20%.
  2. уход за виноградом в июнеКогда на побегах с четырьмя листками над зацветшей гроздью через 12-14 дней появятся пасынки, следует оставить не больше двух штук, остальные удалить.
  3. У побегов, которые не имеют гроздей срезать верхушки с тремя-четырьмя листьями.
  4. Побеги, предназначенные для отводков и побегов замещения не укорачивать.
  5. Если на кусте мало побегов, то следует сохранить все. Двойники, тройники и даже слабые побеги.
  6. На побегах текущего года удалить пасынки, оставить по два листа. Они будут подпитывать зимующий глазок в пазухе листа и растущую на побеге гроздь.
  7. На второй-четвертый день цветения на кустах с женским типом цветков обязательно провести искусственное опыление. Оно увеличит плодородность грозди на 20-30%.
  8. Если погода в июне сырая и холодная, то следует доопылить кусты и обоеполых сортов.
  9. Если в период полного цветения стоит теплая и сухая погода, то для лучшего оплодотворения цветков можно слегка постукивать по виноградным рукавам. Других процедур не делать.
  10. Для получения крупных кистей оставить одну лучшую нижнюю гроздь, остальные удалить. Естественно, что процедура удаления лишних гроздей может проводиться только после того как виноград отцветет и будут видны результаты оплодотворения и формирования будущего урожая.
  11. По мере роста и созревания гроздей провести отбор наиболее урожайных лоз, которые в будущем можно использовать для размножения.
  12. После цветения киш-мишные сорта с женским типом цветка обработать гиббереллином 30 мл\г 10 литров воды. Для других сортов взять 50мл\г на 10 литров воды.

Забота о здоровье виноградных кустов

  1. На неустойчивых к болезням сортах винограда по мере нарастания пяти-шести листьев провести обработку кустов фунгицидами. Делать эту процедуру каждые десять дней. За сезон количество обработок составит примерно пять-шесть раз. При каждом новом опрыскивании следует менять препарат.
  2. Как правило вторая обработка должно совпасть со временем сразу после цветения винограда.
  3. Обрабатывать кусты против виноградного зудня. Взять для этого один из препаратов: на десять литров воды 20 граммов Кельтана или 50-100 граммов Сульфарида, или 100 граммов серы коллоидной.
  4. Для борьбы с листовертками использовать на 10 литров воды: Арриво 2 грамма или Матч 10 граммов.
  5. Если обнаружатся признаки поражения куста оидиумом применить на 10 литров воды один из препаратов: сода кальцинированная 60 граммов или Тилт-250 в количестве 4 грамм, или Сапроль 10 граммов.
  6. Кальцинированную соду можно с успехом применять против паутинного клеща и виноградного зудня. На 10 литров воды 50-60 граммов.

Общий уход

  1. Во время цветения кусты поливать и удобрять азотными удобрениями не следует.уход за виноградом в июне месяце
  2. На привитых кустах регулярно удалять корневую поросль.
  3. Побегам, растущим из привитых глазков создать условия для вертикального роста. Это будет залогом формирования мощных и здоровых лоз.
  4. Если кусты не были укрыты на зиму и вымерзла вся надземная часть, то следует погибшую часть куста срезать. Головку куста раскопать на глубину 15-20 см для доступа солнечного света. Куст обильно полить и подкормить 2-3 ведрами жидкими удобрениями. Вырастающие от головы корнесобственного куста побеги нужно бережно поднимать и подвязывать к опоре. Это очень ответственная процедура, так как побеги очень хрупкие и легко отламываются от головы куста.
  5. Если погибла зимой привитая часть винограда, то к побегам подвоя нужно привит новый сот или полностью выкорчевать куст.
  6. Провести внекорневые подкормки винограда. На 10 литров воды взять 100 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов калийных удобрений. Суперфосфат предварительно в течении суток растворят в отдельной посуде.
  7. Провести подкормки микроэлементами. Взять на 10 литров воды 2 грамма борной кислоты, 0,5 граммов марганцовокислого калия. Хорошо перемешать в воде. Опрыскивать виноград после 19 часов в безветренную погоду.

Admin. Читайте больше: Ягодные насаждения. Уход в июне