Все на природу!

В городской среде люди устают от спешки, толчеи, необходимости общаться с большим количеством людей. Зеленые зоны дают возможность для когнитивной передышки, снимают стресс, обеспечивают успокаивающие настройки.

Польза отдыха на природе для здоровья взрослых и детей

Начало статьи здесь.

Природа помогает победить болезнь

польза отдыха на свежем воздухеКлинические отчеты медиков отмечают потерю концентрации и повышенную отвлекаемость у пациентов, испытывающих серьезные заболевания. Сосредоточение внимания падает, больной человек очень быстро начинает испытывать усталость, сонливость.  Вероятно, это связано с необходимостью организма направить все силы на борьбу с недугом. Поэтому окружающая обстановка так утомляет и раздражает больных людей. Пребывание на природе помогает снять эмоциональную нагрузку с больного или восстанавливающегося после болезни человека.

Долой стресс

В дополнение к физиологическим симптомам стресс может привести к депрессии, шизофрении, тревоге, истощению и синдрому хронической усталости. Недуг может овладеть любым человеком в любое время жизни. Особенно часто это происходит из — за физических, психологических и социальных изменений, например, в ответ на хронические заболевания, инвалидность, смерть близких, приход финансовых трудностей. Стресс может негативно повлиять на восприятие человеком истинного состояния благополучия. Даже успешная и обустроенная жизнь может перестать радовать.  Физическая активность, пребывание на природе помогают бороться с последствиями стресса.

Нет в жизни радостей? 

Депрессивное состояние возникает у мужчин и женщин в любом возрасте как следствие затяжного стресса. Побороть это небезопасное состояние помогает общение с природой, занятие творчеством. В жизни можно найти бесконечное количество поводов для радости и большую часть из них дарит природная среда. Достаточно уехать из города и окажется, что мир полон красок, воздуха, жизни. Что нет суеты, напряжения, необходимости спешить и что-то доказывать окружающим.

Природа и движение

Игры и физические упражнения являются важной частью для развития не только детского, но и взрослого мозга. Игры детей помогают развивать способность к размышлениям. Для взрослых людей физические упражнения действуют аналогично. Исследователи обнаружили, что физическая активность стимулирует рост новых нервных клеток. Эти клетки сосредотачиваются в той части мозга, которая играет ключевую роль в формировании памяти, пространственного восприятия, осознания произошедшего. Зеленые пространства поощряют человека к движению: прогулкам, работе в саду, спортивным играм, бегу, езде на велосипеде.  Это полезная и бесплатная замена спортзалу.

Телевизор не заменит природу

польза отдыха на дачеМогут ли современные технологии обеспечить адекватную замену тех мест, где находиться естественный мир природы? Может ли кондиционер по-настоящему обеспечить прохладу, вентилятор – дуновение ветра, а телевизор красоты лесов и лугов?

Проведенные в различных компаниях исследования доказали, что офисные сотрудники в помещениях без окон чувствовали себя и работали хуже, чем те, кто мог видеть в окна хотя бы немного зеленых насаждений и время от времени отключать кондиционер и проветривать офис.  Даже плазменные панели, демонстрирующие картины природы, формировали положительный настрой для работников, создавая ощущение психологического благополучия от связи с миром природы. Однако все испытуемые однозначно утверждали, что искусственно представленная природа не является эффективной заменой живым деревьям, синеве неба и блеску солнца.

Admin