Заботы дачника в июне: малина, смородина и крыжовник

Июнь в ягоднике требует заботы о здоровье кустарников.

Календарь работ:

  1. Осмотреть ягодные насаждения. Вырезать и сжечь верхушки веточек, подвергшиеся поражению мучнистой росой. Сами кусты обработать раствором любого из перечисленных химикатов, приготовленного в 10 литрах воды: Вектра 4 грамма или Строби 3 грамма, или Тилт 2 грамма, или Топаз 2 грамма.
  2. Слабую корневую поросль вырезать.
  3. смородина в июнеЕсли на смородине появилась бокальчатая ржавчина, антракноз, септориоз, то приобрести Скор или Купроксат, развести 2 грамма вещества в 10 литрах воды и обработать насаждения.
  4. Раз в две недели собирать гнезда огневки. За неделю до сбора урожая сорвать деформированные ягоды. В них могут быть клещи и пилильщики.
  5. На старых кустах вырезать лежачие на грунте ветки. Удалить ветки старше шести лет. Из молодых побегов оставить не более четырех. Выбрать самые крепкие и здоровые и правильно расположенные (не в середине куста).
  6. Не использовать омоложение крыжовника путем полной обрезки до невысокого (8-10 см) пенька над землей. Обычно это не приносит положительного результата. Лучше укорачивать лишь верхушки веток, вызывая рост боковых веточек. У крыжовника большая часть урожая (почти 80%) вырастает именно на них.
  7. Проводить полив ягодников раз в пять дней. Не давать грунту сильно пересыхать.
  8. Если есть возможность, то устроить легкий душ для кустов. В том случае, если они растут на хорошо проветриваемом месте и могут высохнуть в течение получаса после дождевания.
  9. Малину в июне необходимо за месяц полить не меньше восьми раз. Постоянно рыхлить грунт на плантации. Это поможет поднять урожайность на 20%.
  10. Тщательно выпалывать сорняки.
  11. В засушливых районах желательно прикрывать плантацию от солнца затеняющей малина в июнесеткой.
  12. Сразу после сбора урожая кусты малины, сильно пораженные клещом обработать горячей водой (50-55 градусов). Обдавать кусты горячей водой можно только раз, чтобы не вызвать ожога тканей. Можно еще раз обработать кусты раствором марганцовки.
  13. На кустах малины третьего года роста, если они сильно поражены клещом, можно удалить листья. Более молодые растения лучше не подвергать такой процедуре. Лучше обработать их Кельтаном  (20 граммов на 10 литров), Шерпой  (4 грама на 10 литров).

Admin. Читайте больше: Плодовые деревья. Уход в июне