Заботы садовода в июле: крыжовник

В середине лета кусты крыжовника отдают последние ягоды. Пора позаботиться об урожае следующего года.

Календарь работ на июль

  1. Сразу после сбора ягод нужно осмотреть кусты крыжовника. Вырезать больные, надломанные ветки. Удалить, те, что лежат на земле, и те возраст, которых достиг старше шести лет и без молодого прироста. Правильным будет обрезать до хорошо развитой боковой веточки.
  2. крыжовник летом июль уходЕсли не сделать обрезку кустов, то это сильно повлияет на количество ягод в будущем году. Поскольку 3\4 урожая вырастает на 1-3-летних ветках.
  3. Важная задача садовода – сохранить листья на кустарнике целыми и здоровыми. Для этого нужно в разгар лета поливать вовремя крыжовник, при сильном зное и засухе делать это через день. Рано утром и под вечер можно устраивать дождевание. Особенно это полезно в южных областях, когда дует жаркий и иссушающий ветер.
  4. После снятия урожая подкормить кусты крыжовника по норме:
  5. При появлении вредителей и болезней обработать вечером ядохимикатами и фунгицидами. От тли раствором любого одного из перечисленных веществ в 10 литрах воды: БИ-58 (20 граммов), Дециса (4 грамма), Дурсбана (20 граммов), Фастака (3 грамма),  Против мучнистой росы раствором любого одного из перечисленных веществ в 10 литрах воды: Топаз (2 грамма на 10 литров воды) или Тилт 250 (4 грамма на 10 литров воды). Можно купить препарат по своему усмотрению в магазинах садоводства и применять по инструкции на упаковке.
  6. Кусты уже без урожая можно подкормить раствором коровяка или куриного помета. уход за крыжовником в июлеСначала надо взять одну часть помета/коровяка и положить в просторную емкость. Затем залить пятью частями холодной воды. Перемешать. Накрыть и оставить на четыре дня настаиваться. По прошествии этого времени можно удобрять крыжовник. Обязательно при этом соблюдать норму удобрений, а именно разбавлять настоявшийся коровяк в пять раз, а птичий помет в десять раз водой. Чтобы не сжечь корни. Удобрять только по влажному грунту. Ближе к вечеру.

Очень важно помнить, что крыжовник после зимовки начинает вегетацию очень рано весной. Поэтому все процедуры по уходу за растениями нужно провести летом и осенью.

Admin. Читайте больше: Календарь работ: смородина белая, красная, черная